loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Первый заместитель министра экономики Республики Бурятия Т.Будаев принял участие в работе семинара «Третья Школа Стандарта» для Уральского и Сибирского федеральных округов

26.11.2013

21-22 ноября в г. Екатеринбург состоялся семинар для представителей органов исполнительной власти и членов Экспертных групп по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (далее – Стандарт) «Третья Школа Стандарта» для Уральского и Сибирского федеральных округов. От Республики Бурятия в работе семинара участие принял Первый заместитель министра экономики Республики Бурятия Тимур Борисович Будаев.

«Третья Школа Стандарта» включала в себя специальный блок «Лучшие практики из первых рук»: доклады об успешных практиках внедрения Стандарта в конкретных субъектах РФ от представителей этих субъектов с возможностью лично ответить на вопросы коллег. Практика принятия инвестиционной декларации в Республике Бурятия вошла в список лучших практик внедрения Стандарта, регулярно обновляемый АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ).

Т.Б. Будаев на семинаре доложил о практической реализации положений инвестиционной декларации и в целом о ходе внедрения регионального инвестиционного Стандарта в республике. В своем докладе Т.Б. Будаев отметил, что 4 раздел декларации «Оказание услуг для обеспечения деятельности инвесторов» является ноу-хау Республики Бурятия.

В данном разделе описываются все механизмы, инструменты и виды государственной поддержки, которая оказывается инвесторам в республике, это:

  • сопровождение проектов Фондом регионального развития Республики Бурятия по принципу «одного окна»;
  • реестр инвестиционных площадок, свободных для организации бизнеса на территории республики, размещенный на специализированном сайте «Инвестиционный паспорт Республики Бурятия»;
  • система подготовки высококвалифицированных кадров для инвесторов;
  • создание и реконструкция объектов социальной, инженерной, транспортной, энергетической инфраструктурой;
  • механизмы и меры государственной поддержки инвестиционной деятельности;
  • поддержка резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»;
  • поддержка резидентов республиканских зон экономического благоприятствования;
  • создание самих зон экономического благоприятствования.

Кроме того, все декларируемые положения у нас подтверждены конкретными мероприятиями, с указанием объемов и источников финансирования, либо нормативными правовыми актами. И на сегодняшний день можно констатировать, что практически все положения Инвестиционной декларации в республике реализуются.

Кроме того участники Третьей Школы Стандарта приняли участие в деловой игре «Разработка инвестиционной декларации». С приветственным словом выступили И.о. заместителя руководителя МРУ Минрегиона России по УРФО Алексей Проскурин и министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

В работе Третьей Школы Стандарта приняли участие представители АСИ, Минрегиона РФ, ИОГВ Уральского и Сибирского федеральных округов, представители региональных Экспертных групп по внедрению Стандарта.

Обсуждались вопросы об основных принципах разработки инвестиционной стратегии регионов, о методологии проведения оценки внедрения Стандарта, о лучших практиках внедрения Стандарта в регионах, о месте Стандарта АСИ в системе мероприятий регионов по созданию благоприятного инвестиционного климата, о состоянии рынка проектов ГЧП и роль Внешэкономбанка в развитии ГЧП в Российской Федерации.

На семинаре также обсуждались вопросы внесения изменений в существующую редакцию Стандарта.

Источник: отдел инвестиционной политики, Шаралдаева В.Д., 21-54-95

search
Поиск инвестиционных предложений