12 апреля т.г. в Малом зале заседаний Народного Хурала Республики Бурятия на очередном заседании Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии заслушан Отчет о результатах деятельности Фонда регионального развития Республики Бурятия за 2017-2018 гг.

Генеральный директор ФРР РБ Борис Дымбрылов отметил, что «в 2018 году Фонд успешно выполнил все плановые показатели, при этом по основному показателю – объем привлеченных фактических инвестиций – мы планомерно каждый год ставим себе планку в 2 раза выше».

Основной причиной выполнения плановых показателей стал тщательный отбор и поиск инвесторов с точки зрения экономической целесообразности реализации заявляемых проектов и анализ финансовых возможностей заявителей.

На сопровождении Фонда сейчас находится 30 проектов на общую сумму инвестиций около 44 млрд. рублей. Так, по проекту «Строительство тепличного комплекса в г. Гусиноозерск», реализуемый ООО «ТК Гусиноозерский» оказана помощь при прохождении госэкспертизы и экологической экспертизы. Получено разрешение на строительство. В связи с присоединением Бурятии к ДФО, Фонд помогает инвестору оформить заявку в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на получение финансирования строительства ПС 220/10 и дороги за счёт федеральных денег.

По проекту «Строительство и эксплуатация горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе месторождения плавикового шпата «Эгитинское» в Еравнинском районе», реализуемого ООО «Друза» решен вопрос о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, проработан вопрос с РАЛХ РБ о предоставлении лесных участков для строительства объектов ГОКа. Через Еравнинский районный суд сняты с кадастрового учёта бесхозные теплотрасса и карьер.

По проекту «Строительство торгового центра Леруа Мерлен» Фонд помог инвестору решить вопрос с федеральными землями, которые находились в аренде ОАО «РЖД». Проведена работа с Росимуществом, его территориальными управлениями в Улан-Удэ и Иркутске.

Фонд помимо работы в приоритетных направлениях постоянно находится в поиске новых направлений и инвестиционных ниш. Среди них создание кластера производств строительных материалов, кондитерская и чаеразвесочная фабрика, индустриальный парк в составе макаронной фабрики, мукомольного производства, комбикормового завода и спиртзавода, ГЧП и концессии. По новым направлениям в АПК: кормопроизводство, рыбоводство, выращивание лекарственных трав, выращивание ягод, пчеловодство, строительство козьих ферм, Фондом разработаны финансовые модели и подобраны инвестплощадки.

В конце 2018 года Фондом впервые в Республике Бурятия организовано и успешно проведен День инвестора, который вызвал большой интерес среди участников. Уже есть первые результаты – корейская компания «Гео групп» прошла отбор на получение статуса резидента ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань».

Другой пример – московский инвестор, который впервые посетил Бурятию во время Дня инвестора, заинтересован в запуске 4 звездочного гостиничного комплекса с термальным комплексом на берегу Байкала.

С 1 января 2019 года принято решение сопровождать проекты от 3 млн. рублей. Для этого намечена большая работа с муниципалитетами, региональными институтами развития и деловыми объединениями.