loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Одна из главных задач Бурятии – предложить преференции инвесторам в рамках созданного в России макрорегиона опережающего развития – Вячеслав Наговицын

24.04.2014

Как отметил сегодня Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в Послании народу и Народному Хуралу, Республика Бурятия совместно с нашими соседями и Дальневосточными субъектами вошла в состав макрорегиона, который отнесен Правительством России к территории опережающего развития.

Для создания необходимых условий развития макрорегиона приняты законы о преференциях для инвесторов, разработан и проходит обсуждение проект закона, содержащий конкретные льготы для жителей этого макрорегиона, разрабатываются нормативные акты о локальных зонах опережающего развития. 
В связи со стремительно развивающимися событиями Правительству республики необходимо принять конкретный план по реализации этих законов и предложить инвесторам лучшие проекты и лучшие в макрорегионе условия для их реализации.
Для этого в республике уже созданы определенные стартовые условия. Бурятия внедрила на своей территории Региональный инвестиционный стандарт. Это ключевой проект Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, включающий 15 лучших инвестиционных практик. В Республике утверждена Инвестиционная стратегия Республики Бурятия на период до 2020 года. Принята Инвестиционная декларация, которая вошла в список лучших российских практик внедрения Стандарта.
В качестве передового опыта другим регионам рекомендуют нашу практику работы проектных управляющих и «Фонда регионального развития». 
В 2015 году Правительству Республики необходимо определить перечень зон опережающего развития, разработать и внести на утверждение законы по предоставлению новых региональных и принятых федеральных льгот в свете обсуждаемых законов.
 Правительству необходимо объявить тотальную «войну» административным барьерам. Сократить сроки подключения новых объектов к электрическим сетям до 45 дней. Уменьшить срок, необходимый для выдачи разрешений на строительство, с учетом лучших практик, наработанных в стране. Навести порядок в процедурах, связанных с арендой земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Сделать более доступной для инвесторов энергетическую, транспортную, коммуникационную и социальную инфраструктуры.
Правительству также нужно распространить опыт работы с инвесторами по принципу «одного окна», накопленный в городе Улан-Удэ, на все муниципальные образования. 
Наконец, нужно активнее заняться вопросом привлечения инвестиций в социальную сферу и реальный сектор экономики на основе Государственно-частного партнерства. 
В республике созданы все необходимые механизмы ГЧП: принят закон о ГЧП, создан Региональный инвестиционный фонд, ведется работа с финансовыми институтами развития России, отметил Вячеслав Наговицын.

search
Поиск инвестиционных предложений