Общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы ТК «Гусиноозерский»

Общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы ТК «Гусиноозерский»

07 сентября 2018 года в администрации г. Гусиноозерск были проведены общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы «Строительство первой очереди тепличного комплекса «Гусиноозерский», включающие материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Организатором проведения общественных слушаний выступила Администрация МО «Город Гусиноозерск».

Целью проведения общественных слушаний являлось информирование общественности о намечаемой деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, её возможном воздействии на окружающую среду, а также выявление и учёт общественного мнения. В состав рабочей группы входили глава Селенгинского района Гармаев Станислав Дашиевич,  заместитель главы по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Забелкина Фаина Георгиевна, – и.о. главы администрации МО «Город Гусиноозерск» Бальжиров Алдар Банзарович,  проектный управляющий Фонда регионального развития Республики Бурятия Хамарханов Виталий Юрьевич, представители ТК «Гусиноозерский» Штилерман Давид Григорьевич и Артемьев Сергей Викторович, директор МКУ «Управление по имуществу, землепользованию, архитектуре и градостроительству» Волкова Светлана Михайловна.

В ходе общественных слушаний выступил представитель разработчика материалов по оценке воздействия на окружающую среду Морозов Леонид Васильевич, он сообщил вниманию общественности, что современный тепличный комбинат представляет собой закрытый цикл, в котором не происходит выброса вредных веществ во внешнюю среду. Излишки питательного раствора для растений с необходимыми удобрениями будут поступать в специальные баки-накопители, а оттуда после предварительной очистки и дополнительного наполнения минералами до определенной нормы - снова поступать к растениям.

Технический менеджер проекта Штилерман Давид Григорьевич в своем докладе рассказал, что перекрестное опыление будет осуществляться специально выведенными шмелями, которые будут жить непосредственно в теплице. Для борьбы с вредителями теплица будет заселена специальными полезными насекомыми — энтомофагами, что позволит не применять химические препараты.

Социально-экономическая значимость строительства тепличного комплекса для города Гусиноозерск и Бурятии в целом чрезвычайно высока.  Реализация проекта данного тепличного комплекса позволит круглогодично поставлять на рынки Бурятии и на экспорт 9750 тонн овощей в год. Новая промышленная структура создаст новые рабочие места.

 Высокотехнологичный подход обеспечит высокую урожайность, качество и соответствие продукции самым жестким экологическим требованиям. 

До декабря этого года планируются завершение разработки ПСД, прохождение госэкспертизы и экологической экспертизы, а также получение разрешения на строительство.