О конкурсе «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие»

08.07.2015

Конкурс «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие» проводится в порядке исполнения Поручения Правительства Российской Федерации от 10 августа 2011 года № ДК-П9-5670, в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ и создания новых механизмов финансирования инвестиционных проектов.

Организаторами Конкурса являются ОАО «Сбербанк России» и «ОАО Банк ВТБ».

Основной задачей Конкурса является поиск, отбор и сопровождение бизнес - идей, связанных с модернизацией и созданием новых предприятий реального сектора экономики, путем поддержки и создания условий для их реализации.

Конкурс призван объединить усилия государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций для решения проблем в различных отраслях экономики, стимулировать предприятия и инициативных граждан к созданию высокоэффективных производств. В рамках Конкурса проводится отбор лучших инвестиционных проектов и технологических решений. Проект дает реальный шанс на создание более благоприятной среды обитания, внедрение инноваций и прогрессивных технологий, модернизацию промышленных объектов в каждом регионе за счет привлечения средств частных инвесторов.

Модель взаимодействия апробирована ОАО «Сбербанк России» в качестве алгоритма, утверждена и доведена до филиальной сети «Схема взаимодействия при реализации инвестиционных проектов с

30 июня 2015 г. господдержкой/госучастием», (до органов исполнительной власти субъектов РФ документ доведен действующим по правопреемственности Приказом Министра регионального развития РФ от 16 мая 2014г. №146). Указанным документом определяется порядок взаимодействия правообладателей инвестиционных проектов, органов исполнительной власти, ответственных за реализацию целевых программ поддержки инвестиционной деятельности, и кредитно-финансовых учреждений с государственным участием в уставном капитале.

Неотъемлемой частью означенной Схемы является обязательность заключения четырехстороннего инвестиционного соглашения, сторонами по которому являются орган исполнительной власти субъекта федерации, правообладатель инвестиционного проекта, частный инвестор и Банк.

Основными преимуществами участия в Конкурсе для инициаторов проекта являются:

- Длительный период кредитования (до 15 лет);

- Особые условия финансирования, учитывающие предоставление инициаторам проектов пониженной процентной ставки по кредиту от Банка-партнера и фиксированной ставки по

привлечению средств частного инвестора;

- Оказание для проекта различных форм господдержки/государственного участия на уровне федеральных или отраслевых министерств и ведомств и/или местных исполнительных

органов государственной власти.

Текущее состояние рассмотрения проектов:

По состоянию на 20 мая 2015 года на Конкурс «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие» поступило более 3700 заявок из 82 субъектов РФ.

30 июня 2015 г. обработано 2 461 заявка на общую сумму 1,793 трлн. рублей. Находятся в стадии подготовки к рассмотрению 1 283 заявок. Отказано 591 заявителю в дальнейшем рассмотрении заявки по причине несоответствия заявленного проекта условиям Конкурса.

В соответствии с решениями Попечительского совета Конкурса «О формировании списка победителей Конкурса» победителями Конкурса определены 231 участник Конкурса из 56 субъектов РФ, общая стоимость реализации проектов Победителей Конкурса составляет 124,897 млрд. рублей.

Согласовано и подписано инвестиционных соглашений, заключаемых Инвесторами, Предприятиями инициаторами проекта, кредитно- финансовыми учреждениями и Органами исполнительной власти субъектов РФ по 86 проектам на общую сумму 37,744 млрд. рублей.

Общая сумма финансирования, выделенная инициаторами проектов, инвесторами и банками по состоянию на 01 июля 2015 года по 6 инвестиционным проектам составляет 13,25 млрд.руб.

Ожидаемый результат на конец 3 квартала 2015 года – финансирование 7 проектов на сумму 6,25 млрд.руб.

18 инвестиционных проектов в 16 субъектах РФ реализуются за счет средств инициатора проекта и инвестора, общая сумма вложений по состоянию на 30 июня 2015 года составляет 2,61 млн.руб.

Презентация Конкурса "Регионы -  устойчивое развитие»  (1 часть)

Презентация Конкурса "Регионы -  устойчивое развитие» (2 часть)

Презентация Конкурса "Регионы -  устойчивое развитие» (3 часть)