Новый перинатальный центр в Улан-Удэ

 В Улан-Удэ открылся перинатальный центр с самым современным оборудованием

5 сентября 2018 г, Глава Бурятии Алексей Цыденов открыл в Улан-Удэ новый перинатальный центр. 

- Сегодня мы открыли Республиканский перинатальный центр - это очень важное событие для Бурятии. Центр оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием. Наша главная цель – снижение младенческой смертности. Теперь врачи смогут спасать новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии, помогать будущим матерям, у которых беременность протекает с осложнениями. Здесь созданы все условия для максимально безболезненного протекания предродового и послеродового периода в условиях повышенной безопасности – от многоуровневой очистки воздуха и организации высокого уровня стерильности до бесперебойного электро- и теплоснабжения, - заявил Алексей Цыденов. 
 
Строительство семиэтажного Перинатального центра на 120 мест велось с 2014 года в рамках Федеральной программы «Модернизация здравоохранения РБ на 2011-2017 гг.». Соглашение о возведении объекта в Улан-Удэ было подписали Правительство республики и заказчик - ГК «Ростех». 
 
- Перинатальный центр – это, прежде всего, высокий уровень организации медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в развитии. Ростех построил и оснастил 15 таких центров по всей стране. Особо отмечу, что все медцентры на 60% оборудованы неонатальной медтехникой российского производства, в том числе - изделиями дочернего холдинга Ростеха «Швабе». Нужно сказать, что на данный момент в клиниках, построенных и оснащенных Ростехом, уже появились на свет более 30 000 младенцев, - сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев. 
 
Всего на строительство объекта было направлено более 3 млрд рублей. Из них 2,4 млрд – за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 580 млн рублей – за счет средств бюджета республики. 
 
В пяти корпусах размещены перинатальный центр на 120 коек, акушерский стационар, неонатологический стационар и консультативно-диагностическое отделение на 100 посещений в смену. 
 
Медучреждение оснащено высокотехнологичным медицинским оборудованием и аппаратурой. В частности, установлена современная вентиляция с фильтрами высокой эффективности, очищающими воздух от различных примесей, бактерий и обеспечивающими обеззараживание. 
 
В родовом отделении расположены 11 индивидуальных родовых палат, где созданы все условия для рожениц и новорожденных, а также для сопровождающих, которые могут присутствовать на родах. 
 
Одним из наиболее оснащенных отделений является отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела и в тяжелом состоянии. Модуль интенсивной терапии одного новорожденного выглядит как центр управления – консоль с мониторирующей техникой, аппаратурой для дыхательной поддержки, устройствами для проведения лекарственной терапии. 
 
Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей рассчитано на 30 коек. Матери могут следить за детьми как круглосуточно, так и приходить только днем. Родителей планируют активно вовлекать в процесс лечения и ухода: они будут присутствовать на процедурах, манипуляциях, общаться с новорожденным. 
 
Операционный блок занимает весь 5 этаж и состоит из трех операционных залов. Здесь, кроме необходимых для деятельности помещений, имеется и комната психологической разгрузки персонала. 
 
На подготовку и переподготовку кадров в части укомплектования медицинским персоналом из средств бюджета Бурятии было выделено 20 млн рублей. Обучение прошли 233 медицинских работника, в том числе 154 врача и 79 средних медицинских работника.