Новые условия для сотрудничества с предпринимателями Китая

14.03.2014

Россия и Китай вносят изменения в  соглашение об избежании двойного налогообложения с учетом новых ставок по инвестиционным доходам и обязательства налоговых органов обеих стран предоставлять информацию о доходах налогоплательщиков.
Соответствующий проект нового договора был одобрен на заседании кабинета министров 5 февраля.
В отличие от предыдущего соглашения, действовавшего с 1994 года, новый договор включает положение об обмене информацией, в том числе обязанность налоговых органов обеих стран запрашивать данные у банков и других участников рынка. Между тем, согласно разъяснению Минфина, Гонконг, Макао и Тайвань не подпадают под действие договора, так как на них не распространяется налоговое законодательство материкового Китая.
Соглашение распространяется на налоги на прибыль, (включая прирост капитала) и доходы физических лиц, в том числе от продажи недвижимости, взимаемые в России или КНР. Новый проект документа предполагает появление 5% ставки налогообложения дивидендов (помимо стандартной ставки 10%) в случае, когда компания—получатель дивидендов владеет не менее чем 25% компании, выплачивающей дивиденды, при этом доля участия в капитале составляет не менее €80 тыс.. Не должна превышать 5% и ставка налога на процентные доходы (в предыдущей версии документа — 10%).
По мнению правительства и независимых экспертов, соглашение будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем, привлечению взаимных инвестиций.
Как подчеркивается, получение российскими налоговыми органами возможности запрашивать интересующую информацию у китайской стороны позволит выявить дополнительные источники налоговых поступлений в соответствующие бюджеты.