Новые формы поддержки и ведомственные программы помогут обеспечить Бурятию собственными продуктами питания

25.03.2015

23 марта 2015 года в Бурятии обсудили программу импортозамещения. Под председательством Главы республики Вячеслава Наговицына, члены Правительства, производственники и представители крупных торговых компаний определили первичные задачи и пути их решения в вопросе продовольственной обеспеченности республики.

«Сегодня мы должны ответить на вопрос, как республика будет обеспечивать себя собственными товарами аграрного и промышленного производства, а также рассмотреть в целом как в Бурятии организована работа по импортозамещению», - отметил во вступительном слове Глава республики.

Одной из приоритетных остается задача по обеспечению населения Бурятии продуктами питания местного производства. И если сегодня доля ввозимых продуктов еще высока, то к 2020 году она должна свестись в среднем к 5-8%. Все предпосылки для этого есть.

Так в 2014 году был сделан рывок в производстве мяса - выпуск продукции поднялся на 10%. Более того республика уже на 100% обеспечивает себя картофелем. На 36% - яйцом, рыбопродуктами, от 60 до 80% по молоку и овощам.

При этом перспективы, к примеру, в мясной отрасли на лицо. Сегодня производственные мощности загружены всего на 40%, лишь по отдельным категориям продуктов на 90%. Здесь основной упор будет сделан на производство говядины и уже к 2016 году поголовье увеличится предположительно до 5 тысяч голов. Также развитию отрасли будут способствовать 2 крупных проекта: ООО «Птицепром» в Кабанском районе и откормочные базы ООО «Буян» в Кяхтинском районе. Развивать животноводство помогут и новые убойные цеха. Сегодня их в республике 26, еще как минимум 5 планируется открыть в этом году.

«Все деньги, которые стоят в ведомственной целевой программе развития скотоводства в том числе и на подпрограмму убойных цехов  сохранены и прописаны, под каждую копейку расписан инвестор», - отметил заместитель Председателя Правительства Александр Чепик.

Так же в республике будут созданы 4 тепличных комплекса. На их строительство выделяется господдержка в размере  20% от прямых затрат.

Параллельно будут компенсироваться затраты на распашку залежных земель. Фермеры смогут рассчитывать на 1 тысячу рублей под каждый гектар распаханной земли.

« В условиях кризиса один человек бюджетной сферы должен работать за двоих, а высвободившиеся за счет оптимизации деньги нужно направлять на поддержку реального сектора экономики, в том числе и села», - отметил Вячеслав Наговицын.