Неделя ГЧП

03.05.2018

24-27 апреля прошло крупнейшее мероприятие России и СНГ, посвященным вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и реализации проектов ГЧП - «Российская неделя ГЧП».

Более 70 субъектов Российской Федерации ежегодно формируют делегации для участия в конгрессе. Общее количество участников форума превышает 1500 человек, среди которых представители федеральных и региональных органов власти, руководители банков и коммерческих предприятий, финансовые и юридические консультанты, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере привлечения инвестиций и ГЧП.

Организаторами мероприятия выступили Национальный Центр государственно-частного партнерства (ГЧП) и Фонд «Росконгресс» при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

Программа Российской недели  ГЧП включает три дня конференц-программы. Тематика конгресса охватывает вопросы привлечения внебюджетных инвестиций в развитие общественной и производственной инфраструктуры – строительство автомобильных и железных дорог, мостов и путепроводов, модернизацию ЖКХ и благоустройство городской среды, развитие инфраструктуры здравоохранения, образования и социального обслуживания, развитие агропромышленного и оборонного комплексов.

В первый день Конгресса 24 апреля 2018 года я посетила Презентационную сессию «Региональное ГЧП от первых лиц», Форсайт «Готовность рынка ГЧП к переходу в цифровой формат», Проектная лаборатория «Коробочные решения в приоритетных отраслях социальной сферы: школы и детские сады, поликлиники, дома для пожилых».

На следующий день 25 апреля прошла открытая дискуссия «Практика арбитражных судов, ФАС и прокуратуры: как добиться единообразия в принятии решений по концессиям?»

На стратегической сессии «Инвестиции в городскую среду: современное ЖКХ, благоустроенное пространство и доступный транспорт» были озвучены вопросы городского освещения, и на открытой дискуссии «Инвестиции в борьбу с ТКО. Поиск ответов на наболевшие вопросы» затронута тема экологии, в частности строительство мусорных полигонов.

26 апреля состоялась панельная дискуссия «Развитие социальной инфраструктуры: от оценки потребности к новому качеству жизни», проектная лаборатория «Оптимальное распределение обязательств сторон и рисков в проектах ГЧП в здравоохранении».

Конгресс прошел на высоком уровне организации. По интересующим меня темам: здравоохранение, образование, ЖКХ на мероприятиях были рассмотрены актуальные вопросы.  Предложенные коробочные решения, разработанные совместно со Сбербанком заслуживают повышенного внимания. Удалось задать несколько вопросов по концессионным соглашениям в сфере ЖКХ, по разработке платформы ГЧП Росинфра.

Платформа поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» (pppi.ru) – официальный ресурс по ГЧП, созданный в рамках информационного сотрудничества Национального Центра ГЧП и Минэкономразвития России. Цель создания платформы – обеспечение участников рынка актуальной информацией о развитии механизмов государственно-частного партнерства и проектах, реализуемых на основе ГЧП в субъектах Российской Федерации.

Ключевым сервисом проекта является возможность поиска потенциальных партнеров для реализации проектов ГЧП. Сервис запущен в рамках Программы поддержки проектных инициатив, реализуемой Национальным Центром ГЧП при поддержке Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив.

На платформе «РОСИНФРА» функционирует крупнейшая база проектов ГЧП, реализуемых на территории Российской Федерации. Благодаря удобному функционалу, любой пользователь может отфильтровать проекты по отраслевому или региональному признаку, а также в зависимости от формы и этапа реализации.

Необходимо максимально использовать механизмы концессий, но эти механизмы необходимо расширять. Концессия дает определенные преимущества, но мы ждем, когда заработает инфраструктурная ипотека.

Участие государства решает две принципиальные проблемы, связанные с инвестициями в инфраструктуру: оно формирует необходимый уровень доверия к этим инвестициям, которые являются капиталоемкими и долгосрочными, и снимает ряд объективных регуляторных ограничений для привлечения негосударственных инвестиций.

Механизм инфраструктурной ипотеки позволит вкладываться в объекты и потом в течение определенного промежутка времени получать доход.

Кроме того, в ближайшее время должны быть выработаны механизмы, обеспечивающие монетизацию будущих эффектов от инфраструктурного строительства.

Наталья Мархаева, управляющий инфраструктурными проектами и проектами ГЧП.