На первом Всероссийском водном конгрессе обсудили проблемы Байкала

29.06.2017

Проблемы озера Байкал и пути их решения обсудили на первом Всероссийском водном конгрессе «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения», который проходит с 27 по 30 июня в Москве. От Республики Бурятия в конгрессе приняли участие управляющий проектами в сфере МСК Фонда регионального развития РБ Константин Ботоев и директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поднял проблему озера Байкал, использования фосфорсодержащих синтетических моющих средств и роста спирогиры.

«Продаваемые в России моющие и чистящие средства содержащие фосфаты очень плохо влияют на состояние водных ресурсов. На существующих очистных сооружениях очистка от фосфатов не производится», - отметил Иванов. – На реконструкцию очистных сооружений Улан-Удэ и Иркутска уже выделены федеральные средства».

Помимо очистных сооружений с 2012 года федеральные деньги вкладывались на снижение воздействия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

По словам Константина Ботоева, управляющего проектами в сфере МСК Фонда регионального развития РБ, в соответствии с сегодняшней экологической ситуацией в Байкальском регионе перед Фондом стоит задача поддержки инвестиционных проектов, которые не просто улучшат экономику региона, но и сделают выполнение экологических требований несомненными плюсами и приоритетами своих проектов.

«Работая с каждым потенциальным инвестором мы говорим, в первую очередь об обязательности соблюдения экологических норм, сохранении и улучшении нашей уникальной природы», -отметил Константин Ботоев.

О Конгрессе

Всероссийский водный конгресс призван стать постоянно действующей площадкой для диалога органов государственной власти, общественных и научных организаций, представителей бизнеса по выработке комплексной политики рационального водопользования, отвечающей не только экономическим интересам, но и экологической безопасности человека и окружающей среды.