Минстрой России опубликовал рейтинг регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства. Бурятия вошла в в десятку лучших

20.03.2015

В лидерах рейтинга – Вологодская, Нижегородская, Новгородская, Ростовская области, Республика Хакасия, Москва и Санкт-Петербург. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, именно в этих субъектах РФ успешнее всего работают проекты государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. "Без негосударственных инвестиций отрасль поднять сложно, - отметил глава минстроя. - В 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений, объявлено 414 концессионных конкурсов".

Наша республика вошла в десятку лучших с показателем эффективности 66,11. Следом за Бурятией идут Республика Башкортостан, Свердловская, Челябинская, Курганская, а также Костромская области. Среди аутсайдеров рейтинга минстроя - Тверская область, Чукотский АО и Ставрополье.

«Рейтинг составлен по 12 основным показателям, в том числе характеризующим реализацию регионами принятых на федеральном уровне решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ», - рассказал в интервью «Российской газете. Бизнес» замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Среди критериев рейтинга – объем инвестиций, предусмотренных утвержденными инвестпрограммами в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по отношению к количеству регулируемых организаций в этих сферах, наличие инвестпрограмм, долгосрочные параметры регулирования рынка.

Кроме того, оценивалась правовая сфера, которую регионы обязаны обеспечить для выполнения принятых на федеральном уровне решений по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, а также доля зарегистрированных объектов ЖКХ, сообщает «РГБ».