loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Министерство экономики Бурятии представило прогноз развития республики на ближайшие три года

24.09.2014

23 сентября состоялось заседание Правительства республики, на котором министр экономики Бурятии Татьяна Думнова представила два варианта социально-экономического развития: консервативный (базовый) и умеренно-оптимистический.

По оценкам экономистов, внешнеполитическое осложнение мировой обстановки и экономическая атака против России, выражающаяся в санкциях, может привести к рецессии в экономике. Именно поэтому четкое и просчитанное прогнозирование социально-экономического развития сегодня особенно актуально. 

«Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить спада в Бурятии», - отметил  Глава республики Вячеслав Наговицын.

Сегодня ситуация в республике достаточно стабильная. В 2013 году валовый региональный продукт составил более 180 млрд. рублей в реальном денежном выражении, что на 2,9% выше уровня 2012 года.

По предварительной оценке рост в 2014 году несколько меньше – 0,3%, однако общая тенденция  положительная.

Такая ситуация связана со снижением инвестиционной активности почти на 9%, сокращением объемов промышленного производства на 4 %, а также с замедлением роста потребительского спроса. 

Что касается перспективы на три последующих года, то в период с 2015 по 2017 годы увеличение производства ВРП ожидается до уровня 106,2 % при первом варианте развития и до 108,5 % - при втором к уровню 2014 года. В 2017 году ВРП прогнозируется в размере 283,4 - 287,7 млрд. руб. Таким образом, даже на основании базового прогноза можно говорить о достаточной устойчивости республиканской экономики. 

Положительно прогнозируется демографическая ситуация, ежегодно по оценкам министерства экономики численность населения будет увеличиваться в среднем на 5 тысяч человек. 

В заключении Татьяна Думнова отметила, что в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике достаточно сложно было проводить работу по прогнозированию социально-экономического развития. Тем не менее, в условиях сужения рынка и усиления конкуренции основными факторами развития остаются наши внутренние резервы и работа по развитию потребительского рынка.

«Прежде всего инвестиции. Они являются кровеносной системой экономики, поэтому здесь необходимо, чтобы все те проекты, которые определены Главой Бурятии были реализованы, - отметила министр экономики республики, - они должны быть завершены в срок и в полном объеме, поэтому всем министерствам надо взять на особый контроль проекты в соответствующих отраслях», сообщает пресс-служб Правительства Республики Бурятия.

search
Поиск инвестиционных предложений