Бурятским предпринимателям рассказали о механизмах повышения привлекательности предприятий для инвесторов

22.12.2014

16 и 17 декабря в Улан-Удэ прошел семинар-тренинг «Инвестиционная школа директоров: практика повышения инвестиционной привлекательности предприятий и подготовка проектов к финансированию», организованный Министерством экономики Республики Бурятия и Фондом регионального развития Республики Бурятия.

Модератором семинара выступил Дмитрий Любомудров, генеральный директор Клуба проектного процесса, руководитель процессингового центра Делового Клуба Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), член Комитета по инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ, председатель комиссии по финансированию проектов МОО "Гильдия финансистов".

Основной целью семинара стала подготовка к финансированию и продвижению инвестиционных проектов республиканских предпринимателей для международного рынка, в частности в странах ШОС и БРИКС.

Михаил Егоров, генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия: «У нас в Фонде поставлена работа по подготовке инвестиционных предложений, так называемых «чистых» инвестиционных проектов для инвесторов, которых мы ищем в Российской Федерации и по всему миру. Сегодня наша задача наладить работу по подготовке наших предприятий к финансированию. В качестве первого шага мы совместно с нашим партнером Клубом проектного процесса организовали такой семинар».

В течение двух дней слушатели семинара изучали механизмы повышения привлекательности предприятий для инвесторов, рассматривали проблемы, возникающие при разработке кредитных и инвестиционных заявок, возможные причины отказов от инвестирования, а также альтернативные пути привлечения инвестиций, если обычные пути не дают результата.

Дмитрий Любомудров: «Уровень подготовки наших предприятий не всегда достаточен для того чтобы выйти на международный уровень.  Для этого должна быть проведена большая внутренняя работа. Предприятия часто не знают, почему им отказали. Соответственно, довольно сложно понять, что нужно устранять и как нужно устранять».

Во второй день семинара состоялась практическая защита кредитных заявок республиканских предпринимателей с детальным разбором презентации заявки и формированием рекомендаций для повышения их инвестиционной привлекательности.

Вторым шагом станет создание Единого проектного окна на базе Фонда регионального развития Республики Бурятия, работа которого будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности предприятий Республики Бурятия.