Заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Бурятия

20.05.2018

18 мая текущего года Фонд регионального развития РБ в лице эксперта-аналитика принял участие в Заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Бурятия под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игоря Зураева.

Члены проектного офиса, включая представителей деловых сообществ СПП РБ, ТПП РБ, «Деловая Россия», «Опора России», рассмотрели промежуточные итоги реализации мероприятий Комплексной дорожной карты по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на 2017-2018 годы, которая была сформирована и утверждена в ноябре 2017 года Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым с целью повышения позиций Республики Бурятия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Напомним, в Нацрейтинге-2017, сформированном по итогам 2016 года, Бурятия занимала 73 место. В августе 2017 года по приглашению Правительства республику посетила команда Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (идеологи Национального рейтинга), с участием которой, а также с привлечением широких кругов регионального предпринимательского сообщества и экспертов была проведена Стратегическая сессия по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Ее итогом и стала Комплексная дорожная карта, направленная на снижение административных барьеров и повышение эффективности институтов поддержки бизнеса.

Так, в 2017 году, к примеру, удалось сократить количество процедур для получения разрешений на строительство с 13 до 12, план на 2018 год – 11 процедур. При этом срок этих процедур уменьшился с 88 до 70 дней, в текущем году он должен составлять уже не более 56 дней. Средний срок присоединения к сетям электроснабжения в 2017 году также был сокращен с 90 до 62 рабочих дней.

В целях эффективного информационного взаимодействия с бизнесом органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями поддержки предпринимательства реализуется Республиканский медиа-план по освещению мер по улучшению бизнес-климата.

25 мая т.г. на Питерском международном экономическом форуме-2018 Агентство стратегических инициатив огласит результаты нового Национального рейтинга-2018 (по итогам работы за 2017 год), который покажет, насколько работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в 2017 году, по мнению местных предпринимателей, была достаточно эффективной.