4 июня 2018 г. под председательством Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия А.С. Цыденова состоялось совещание «О состоянии минерально-сырьевой базы Республики Бурятия и перспективах ее освоения».

Помимо Фонда регионального развития Республики Бурятия в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Республики Бурятия, территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, Росприроднадзора, Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук, крупных предприятий добывающей отрасли.

«Мне кажется, что каких-то громких предисловий по вопросам добычи полезных ископаемых и по использованию недр не требуется и так понятно, что это основополагающая составляющая экономики в целом Российской Федерации и Республики Бурятия непосредственно и хотелось бы поговорить о том, какая у нас сейчас ситуация, какие у нас перспективы, на что нам нужно сакцентировать внимание, чтобы повысить эффективность использования наших недр, привлечь дополнительных инвесторов, поддержать или как простимулировать существующих недропользователей, ну и в целом, пообщаться для того, чтобы понять, как нам, куда двигаться и как в целом повышать эффективность нашего взаимодействия», - сказал Глава.

В рамках совещания были рассмотрены вопросы состояния минерально-сырьевой базы по твердым полезным ископаемым, углеводородному сырью и минеральным источникам, озвучены основные проблемы.

Фонду регионального развития РБ поручено проанализировать месторождения нераспределенного фонда недр с учетом рыночной конъюнктуры (цены, спрос). Также Фонд займется подготовкой предложений по вовлечению в эксплуатацию перспективных участков недр нераспределенного и распределенного фонда и рассмотрением вопроса переоценки месторождений полезных ископаемых в современных экономических условиях.

Основным результатом совещания явилось решение о разработке Программы воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Бурятия на 2019-2024 годы для привлечения средств федерального бюджета.

Программа должна предусматривать работы по поиску и разведке углеводородного сырья (геологическое изучение первоочередных впадин) и создание для этой цели рабочей группы под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию И.И.Зураева и из числа представителей ГИН СО РАН, Отдела геологии и лицензирования по Республике Бурятия Центрсибнедра, ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу», Бурятского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации», Минприроды РБ и других заинтересованных органов.

Минтуризму РБ совместно с Минздравом РБ было поручено разработать Программы по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов в республике.