Главная цель – выстраивание долговременного сотрудничества

11.05.2018

10-11 мая проходит визит делегации из Монголии в рамках бизнес-конференции «Республика Бурятия-Монголия».

В состав монгольской делегации под руководством члена Великого Государственного Хурала Монголии, Председателя межпарламентской группы «Монголия – Бурятия» г-жи Наваан-Юндэнгийн Оюундарь и генерального секретаря Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш вошли официальные лица и представители бизнес-сообщества. Более 130 компаний выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Бурятия и приняли участие в бизнес-конференции.

10 мая прошла конференция в Республиканском бизнес-инкубаторе.

По словам заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игоря Зураева, в бизнес-конференции принимают участие предприниматели не только из Улан-Батора, но и аймаков Монголии. «Вектор наших переговоров нацелен на то, чтобы монгольские компании производили продукцию на бурятском рынке и уже дальше масштабировали свои проекты на всю Россию», – отметил Игорь Зураев (Igor Zuraev).

Министр экономики Александр Витальевич Бардалеев (Alexander Bardaleev) представил инвестиционный потенциал республики. Также министр упомянул, что инвесторам, реализующим проекты на территории Республики Бурятия, предлагается самая низкая ставка по налогу на прибыль, по сравнению с другими субъектами Байкальского региона, – 12,5%.

Генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Борис Доржиевич Дымбрылов в своем выступлении отметил, что Монголия несколько лет подряд входила в число мировых лидеров по темпам экономического роста, демонстрируя при этом цифры в среднем 15% прироста ВВП в год. Немалую роль в этом сыграли иностранные инвестиции из Китая, Кореи, Японии и прочих стран в горнодобывающую и строительную отрасли, торговлю и туризм.

«Пристальное внимание России к восточному направлению выливается в конкретную экономическую поддержку развития приграничных регионов. В частности, заработала программа компенсации транспортных затрат при перевозке продовольственных грузов с европейской части России до территории Бурятии. Это, естественно, делает выгодным бизнес-проекты, ориентированные на экспорт российского продовольствия как непосредственно в Монголию, так и в Китай транзитом через Бурятию и Монголию. Делает выгодным соответствующие логистические проекты в Бурятии. У нас имеются для этого свободные площадки в Улан-Удэ и Кяхте. Проекты по логистике будут востребованы  и при движении товара в обратном направлении. У нас есть преимущество в 1500 км по сравнению с Забайкальским краем при перевозке грузов из центрального Китая и Пекинской агломерации. В частности, мы планируем завести на себя большой поток интернет-торговли между Китаем и Россией».

В большом уютном зале прошло основное мероприятие - биржа контактов в формате «B2B». Здесь более 130 компаний из Монголии разбились на три тематические площадки: агропромышленный комплекс, промышленность и транспортно-логистический комплекс, туризм и биофармацевтика.

Секция по агропромышленному комплексу собрала самое большое количество предпринимателей из Монголии. Бурятию представили такие компании как ООО «БМП», МИП «Байкалия», АО «Бурятхлебпром», АО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Большие перспективы ожидают развитие сотрудничества Бурятии и Монголии в транспортно-логистической сфере. По словам г-на Б. Пүрэвчулуун, заместителя генерального директора компании «Туушин», есть серьезные намерения по созданию в ближайшее время транспортно-логистического комплекса на территории Бурятии. Это позволит производить отгрузку и таможенное оформление транзитных рейсов из Китая в Республике Бурятия. На данный момент эти процедуры производятся в Москве или Новосибирске.
В ходе работы биржи представители ГП РБ "Бурят-Фармация" провели встречи с компаниями по производству БАД «ООО» Амгаланзаяа и «MONCHEMO» Co.,Ltd , с компанией по производству продукции из мумие «Монгол Алтайн Барагшун». «UNULAB» Co.,Ltd выразила заинтересованность в приобретении лабораторного оборудования у ГП РБ "Бурят-Фармация".

Вечером того же дня делегация отправилась на экскурсию в  ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Семашко» и в медицинский центр «Диамед» для обмена опытом.

11 мая делегация отправилась в экскурсионную поездку «Староверы Бурятии» в с. Куналей Тарбагатайского района для знакомства  с древней русской культурой староверов Забайкалья, по дороге сделав остановку возле горы Шара-Тэпсэг в местности Тайхал, где находится один из уникальных памятников Бурятии - Меркитская  крепость,.

Для развития прочных партнерских отношений создана межпарламентская группа между Республикой Бурятия и Монголией..