Мы готовы работать с любым надежным инвестором

     Бурятия обычно ассоциируется с бескрайними степями и голубыми озерами, однако, она имеет большие возможности стать крупным поставщиком агрохимического сырья. О богатстве недр и инвестиционном потенциале региона порталу Fertilizer Daily рассказал министр по инвестициям Республики Бурятия Антон Виноградов.

     Уважаемый Антон Иванович, не могли бы Вы вкратце рассказать о ее минерально-сырьевой базе, в том числе, касательно агрохимического сырья?

     Вкратце рассказать о богатстве наших недр непросто, учитывая, что в Бурятии выявлено порядка 700 месторождений самых различных полезных ископаемых, начиная от вольфрама, молибдена, олова и золота и заканчивая железом, марганцем, нефритом, кварцем, углем и апатитами.

     Конечно, разрабатываются далеко не все из них, но я могу с уверенностью констатировать, что Бурятия занимает далеко не последнее место в структуре добычи золота и угля в Сибири.

     И у нас большие возможности для освоения месторождений агрохимического сырья, необходимого для производства минеральных удобрений, среди которых выделю Ошурковское апатитовое, Харанурское и Ухагольское фосфоритовые и Сыннырское калийно-глиноземного сырья. Они пока не разрабатываются.

     Были ли какие-либо попытки вовлечения их в эксплуатацию?

     Безусловно, они предпринимались. Например, более 10 лет тому назад компания «Дакси», входящая в состав шведского инвестиционного фонда Tayga Capital, получила лицензию на право пользования недрами Ошурковского месторождения.

     Оно расположено всего в 20 км от столицы Бурятии Улан-Удэ, его запасы составляют 2,8 млрд. тонн апатитовых руд при среднем содержании пятиоксида фосфора 3,8%. «Дакси» планировала построить на Ошурковском месторождении карьер по добыче 6 млн. тонн апатитовых руд в год, перерабатывать их на модульной обогатительной фабрике и затем поставлять предприятиям по выпуску фосфорных удобрений. Инвестиции в ее проект оценивались в 1 млрд. руб.

     Однако «Дакси» не подготовила должным образом проект освоения Ошурковского месторождения и не начала строительство производственных объектов. Поэтому в настоящее время проект не реализуется.

     А Вы не предлагали это месторождение кому-нибудь из отечественных химических холдингов?

     Недавно Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов встречался в Москве с главным исполнительным директором компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и обсуждал с ним перспективы освоения Ошурковского месторождения. Он с большим вниманием отнесся к нашему предложению, и обещал его внимательно рассмотреть.

     Только ли «ЕвроХим» Вы рассматриваете в качестве потенциального инвестора?

     Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с любым надежным инвестором. Разумеется, прежде всего, мы ориентируемся на российские компании – «ЕвроХим», «ФосАгро», «Акрон», «Уралхим». Впрочем, мы не возражаем, если разработкой месторождений агрохимического сырья в Бурятии будут заниматься производители минеральных удобрений из-за границы, скажем, из соседних стран.

     Помимо Ощурковского апатитового месторождения, мы можем предложить им Харанурское фосфоритовое или Сыннырское калийно-глиноземного сырья.

     Первое из них, Харанурское, находится недалеко от добывающего золото рудника «Холбинский», его запасы равны почти 4 млрд. тонн фосфоритов при среднем содержании пятиоксида фосфора 17,9%.

     Второе, Сыннырское, расположено в 80 км к северу от Байкало-Амурской магистрали и отличается комплексным составом руд: в них есть и алюминий и калий. В настоящее время разрабатывается безотходная технология переработки его руд, позволяющая получать до 650 тыс. тонн глинозема и 1,820 млн. тонн бесхлорных калийных удобрений – они, как известно, более предпочтительны аграриям, чем хлористый калий.

     Мы не против, если инвестор будет добывать агрохимические руды и перерабатывать их на концентрат, хотя предпочтительнее организация производства фосфорных и калийных удобрений: они будут востребованы и в Сибири, и за ее пределами, да и за границей.  

     Предоставляются ли инвесторам какие-либо преференции?

     Безусловно. В соответствии с законом «О государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятии» им даются льготы по налогу на имущество и пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет. Кроме того, они могут получить субсидии на возмещение части затрат, направленных на создании новых производств.

     Правительством Бурятии был организован Фонд регионального развития, призванный осуществлять сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна», то есть обеспечивает за инвесторов решение всех вопросов по взаимодействию с государственными органами, будь то оформление документов на земельный участок или получение разрешения на строительство.

      Любая компания, желающая вложиться в добычу агрохимического сырья в нашем регионе, может обратиться в Фонд регионального развития и он окажет всю необходимую помощь, как, впрочем и Правительство Бурятии и я лично.

     Искренне желаю Вам успеха в вашей работе!

     Спасибо! Взаимно! И приглашаю Вас и всех читателей портала Fertilizer Dailyзаниматься бизнесом в Бурятии!

Последние новости: