loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Китай – основной торгово-экономический партнер Бурятии

03.11.2015

Внешнеторговый оборот за 2014 год между Бурятией и Китаем составил более 579 миллионов долларов США

Торгово-экономический потенциал региона был представлен на II российско-китайском ЭКСПО, здесь прошла серия презентаций и экономических возможностей наиболее перспективных регионов России. Выставку посетили более двухсот тысяч гостей.

Представляя инвестиционный потенциал республики, зампред Правительства по экономическому развитию Александр Чепик отметил преимущества, которые получает потенциальный инвестор на территории Бурятии.

«Мы готовы рассмотреть различные варианты и формы сотрудничества в различных сферах экономики. Для этого у нас создана специальная организация по работе с инвесторами – Фонд регионального развития Республики Бурятия. Мы создаем «зеленый» коридор для инвесторов», - отметил Александр Чепик.

На сегодняшний день республика готова предложить инвесторам 56 инвестпроектов с привязкой к земельным участкам и месторождениям с общим объемом инвестиций более 232 млрд. рублей. Среди них строительство логистических центров, агрокомплексов, спортивно-оздоровительных и туристических комплексов, освоение месторождений, а также строительство объектов в сфере промышленности и жилищного строительства. 

По итогам работы на ЭКСПО между Правительством республики и китайской компанией «Николай Лэнд Порт» подписано два протокола о намерении реализации инвестиционных проектов на территории Бурятии. По одному из них предприниматели из «Поднебесной» намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. Ориентировочный объем инвестиций по проекту составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в Особой экономической зоне «Байкальская Гавань» и «Гора Бычья». Ориентировочный объем инвестиций по данному проекту должен составить 1 миллиард рублей. Проекты будут находится на сопровождении у Фонда регионального развития Бурятии. 

Помимо прочего, Александр Чепик провел переговоры с зампредом Народного Правительства Автономного района Внутренней Монголии КНР Фу Тайцзэном о развитии торгово-экономического сотрудничества Бурятии и Автономным районом. По итогам встречи подписан протокол, в котором отражены вопросы создания совместных предприятий в Бурятии по производству и переработке сельхозпродукции, реализации международного маршрута «Великий Чайный путь», а также привлечении инвестиций в строительство объектов инфраструктуры ТРТ ОЭЗ «Байкальская гавань».

Китай является основным торгово-экономическим партнером Республики Бурятия. Сегодня у Фонда регионального развития республики на сопровождении находится ряд инвестиционных проектов, инициаторами которых являются предприниматели из «Поднебесной». В частности, реализуется проект по строительству производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды в с. Выдрино Кабанского района, продолжается строительство жилищного комплекса в микрорайоне «Лазурный» г. Улан-Удэ.

search
Поиск инвестиционных предложений