loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Информ Полис: Фонд регионального развития рассказал об успешных бизнес-проектах в Бурятии

09.12.2015

В Народном Хурале 7 декабря состоялась презентация Фонда регионального развития

Представители некоммерческой организации сообщили об итогах своей работы за три года, рассказали о реализуемых проектах и инвесторах, а также о препятствиях в работе
Проекты во всех сферах экономики

- Цель нашего заседания – заслушать информацию об эффективности работы Фонда регионального развития. Депутаты периодически поднимают вопросы о том, как и насколько эффективно используются вложенные бюджетные средства, окупаются ли бизнес-проекты, - обозначил повестку заседания председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

На все вопросы в своем выступлении ответил генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Анатолий Думнов.

В настоящее время в работе фонда находится 56 инвестиционных предложений на общую сумму более 532 млрд рублей. Все проекты идут с привязкой к земельным участкам или месторождениям полезных ископаемых. Предприниматели могут выбрать проект в самых различных сферах – начиная от минерально-сырьевого комплекса, логистики и туризма, заканчивая жилищным строительством.

Анатолий Думнов рассказал о том, как готовится инвестиционное предложение.

- Сначала происходит концептуализация проекта. Затем при необходимости пишется бизнес-план. Далее мы готовим инвестиционное предложение, которое продвигаем на различных инвестиционных форумах, выставках и ярмарках. Когда инвестор готов реализовать проект, выводим его на подписание соглашения с правительством республики Бурятия и сопровождаем проект в формате «одного окна». Когда проект уже реализуется, помогаем при решении текущих вопросов, - сказал директор фонда.

Среди действующих проектов – производство «мраморной» говядины и молочной продукции (ООО «Буян»), строительство жилых домов компанией «ТянЧен», откормочного комплекса на 1000 голов КРС ООО «Рубин» и др.

Коррективы, продиктованные геополитикой

В настоящее время ведутся переговоры с компаниями из КНР по созданию логистического центра.

За три года работы фонда инициировано подписание 24 инвестиционных соглашений с Правительством Республики Бурятия на сумму более 71 млрд рублей. Однако не все проекты, к сожалению, реализуются.

- Изменение политической обстановки повлияло на дальнейшую реализацию одного из проектов. Было подписано соглашение о создании логистического центра в Кяхте с компанией, за которой стоит Азовско-Черноморский инвестиционный фонд. Этот фонд остановил инвестирование в Бурятию в связи с изменением политической ситуации и санкциями Евросоюза, - пояснил Анатолий Думнов.

Кроме того, проблемы с инвестированием в Бурятию есть у компаний из Европы и Кореи из-за санкций.

Несмотря на это, фонд не стоит на месте. Если инвесторы отказываются от проекта, проектные управляющие стараются найти ему замену.

- На участок в Кяхте есть два инвестора – российский и китайский. В ближайшие дни проведем переговоры с китайской компанией, в конце декабря получим ответ от россиян, - объяснил директор фонда.

Вложенные средства окупились

Во время презентации фонда от депутатов прозвучал ряд вопросов. Федор Бураев поинтересовался судьбой 56 млн рублей, выделенных на работу фонда за 3 года.

По словам Анатолия Думнова, бюджетные деньги потрачены на разработку инвестиционных предложений - межевание земельных участков, разработку бизнес-планов, концепций развития, изготовление рекламной продукции, участие в международных выставках и ярмарках.

- С 2014 года за счет налоговых поступлений фонд окупает вложенные в него средства. Экономика Бурятии за 3 года получил более 1 млрд рублей инвестиций, - подчеркнул Анатолий Думнов.

«Наши местные предприниматели реализуют треть проектов. Крупные инвестиции сегодня могут заявлять только китайские инвесторы. Российский бизнес, к сожалению, не вытягивает наши инвестиционные предложения», - Анатолий Думнов.

- Сформировано 35 инвестиционных площадок.

- Для реализации проектов передано 8 площадок.

- Реализуются 14 проектов.

- В стадии проектирования 4 проекта.

- Разработано 39 бизнес-планов.

- 26 бизнес-миссий с иностранными компаниями.

- На сопровождении находится 24 проекта.

- Объем заявленных инвестиций по проектам на сопровождении у Фонда - 62 млрд рублей.

АПК – 2 проекта, минерально-сырьевой комплекс – 4, в промышленности - 6, в жилищном комплексе - 1, в транспортно-логистическом - 5, в туризме - 6.

Источник: Информ Полис

search
Поиск инвестиционных предложений