Врио Первого заместителя Председателя Правительства Бурятии Игорь Зураев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Сильви Берманн в среду 27 февраля. Во встрече участвовали министр экономики республики Александр Бардалеев и министр туризма Мария Бадмацыренова.

Госпожа Берманн интересовалась переходом республики в Дальневосточный федеральный округ, развитием отношений с КНР, Японией, Южной Кореей, сотрудничеством Франции и Бурятии в экономической, финансовой сфере и, особенно, туристским потенциалом региона. - У нас очень большой туристский потенциал. Мы граничим с Монголией, которую посещает много туристов. В Бурятию приезжает все больше туристов, особенно из азиатских стран: Японии, Кореи, КНР. С 1 июля у нас открывается режим электронных виз в аэропорту «Байкал». И граждане 18 стран смогут оформить визы по прилету без сборов, - заявил первый зампред Правительства Бурятии. Мария Бадмацыренова добавила, что туристы из Франции в Бурятии находятся на пятом месте по въезду: за 2017 год республику посетило около 1300 соотечественников посла. У нас находятся три самые красивые деревни России: Тарбагатай, Десятниково Тарбагатайского района и Ярикто Баргузинского района.
Туристов из Европы особенно интересует Центр восточный медицины и его программа лечебного голодания на Байкале. В прошлом году аэропорт «Байкал» получил статус пятой степени свободы воздуха. Этот статус дает право воздушной гавани в Улан-Удэ принимать самолеты иностранных авиакомпаний, следующих транзитом, то есть делает возможными трансграничные поездки, которые интересовали госпожу Берманн. Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев рассказал послу, что Бурятия и Франция могут сотрудничать в промышленности, сельском хозяйстве и других различных отраслях. В республике уже есть пример такого взаимодействия. - Мы ведем большую работу по открытию в Бурятии гипермаркета крупного ритейлера «Леруа Мерлен». Реализация этого проекта позволит создать около 300 рабочих мест. Мы готовы всячески поддержать наших французских партнеров, желающих развивать бизнес в Бурятии, - заявил министр. - Во Франции, да и во всей Европе – Испании, Германии, Соединенном королевстве - знают о Москве, о Петербурге, Сибири, Владивостоке и о Байкале - это общеизвестные мировые российские имена.
Я готова заняться рекламой и говорить о Бурятии, о ваших замечательных деревнях, - заявила посол. Госпожа Берманн сегодня также встретилась с преподавателями французского языка Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, посетит Иволгинский дацан, Центр семейской культуры и музей культуры и истории старообрядцев в селе Тарбагатай Тарбагатайского района.

Последние новости: