Сегодня на пресс-конференции рассказали об итогах прошедшей в Улан-Баторе бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». По словам Заместителя Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Игоря Зураева, на бизнес-конференции были представлены как монгольский бизнес, так и иностранные компании из Китая, Южной Кореи, Японии и Европы, работающие в Монголии.

«По итогам конференции Деловой совет Монголия-Германия запросил у нас более подробную информацию о нашем инвестиционном потенциале. Сейчас все это сформировали и отправим», - сообщил Игорь Зураев.

Также зампред отметил, что состоялись консультации с российским посольством в Улан-Баторе по поводу открытия туристических и деловых виз гражданам других стран.

«Это то, что нам необходимо - тот туристический поток, который идет в Монголию, завернуть к нам на Байкал. Есть перечень стран, граждане которых могут оформить российские визы, прибывая в Монголию, чтобы для себя еще и посетить Бурятию. Это в первую очередь такие страны, как Япония, Сингапур, ряд европейских стран. Это даст дополнительный турпоток не только авиакомпаниям и аэропорту, но и поможет раскрыть туристский потенциал нашей республики», - сказал он.

После конференции в переговорах В2В участвовали более 100 монгольских компаний, что показывает большой интерес к диалогу с бизнесом из Бурятии. «На этих встречах монгольская сторона уделила большое внимание возможности пообщаться с представителями бизнеса республики. Ряд монгольских компаний прибывает на днях в Улан-Удэ, а ряд наших предпринимателей вылетает в Монголию для предметной проработки договоренностей. Поэтому инициатива Правительства республики по проведению такой конференции была активно поддержана Торгово-промышленной Палатой Бурятии и Национальной Торгово-промышленной Палатой Монголии», - отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию.

В качестве примера успешного сотрудничества Монголии и Бурятии зампред назвал две крупнейшие торговые сети республики. Так, по словам Игоря Зураева, «торговая группа «Абсолют» достаточно успешно работает в Монголии, в Улан-Баторе они открыли четыре супермаркета и планируют строить пятый. Есть интерес со стороны крупной сети «Номин-холдинг» создать совместный бизнес с «Титаном»», - сказал Игорь Зураев.
Кроме того, на конференции были обсуждены меры государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности в Бурятии и гарантии безопасности бизнеса, вопросы налогового регулирования.

Участникам рассказали, как осуществляется сопровождение инвестиционных проектов. Состоялись презентации инвестиционных проектов Бурятии в сферах туризма и логистики, в минерально-сырьевом комплексе, а также презентации международного аэропорта «Байкал» и компаний-членов ТПП Бурятии в сферах строительства, производства электротехнической продукции, медицины, транспортных услуг и др.

Также в ходе переговоров были затронуты вопросы медицинского туризма. Между Республиканской клинической больницей им. Н.А. Семашко и Баянгольской больницей г. Улан-Батор подписано Соглашение о сотрудничестве и лечении пациентов. Торгово-промышленные палаты Бурятии, Монголии и Кыргызстана договорились о сотрудничестве и выработке совместных программ.

Последние новости: