Глава Пенсионного Фонда России и Глава Бурятии подписали протокол о намерении создать Центр обработки данных ПФР на базе технопарка «Биотехнополис»

10.07.2015

В Бурятию с рабочим визитом приехал Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Его встретил Глава республики Вячеслав Наговицын, который показал председателю ПФР Центр операционной поддержки банка ВТБ – успешно развивающееся в Улан-Удэ высокотехнологичное предприятие. Антона Дроздова также встретил Центр восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН.

Здесь прошла презентация проектов по индо-тибетской медицине и автоматизированного банка данных «Тибетская медицина». Также в БНЦ главе ПФР представили уникальный в России Центр восточной медицины, где на практике с большим успехом применяются традиционными методы лечения и диагностики (после проверки современной наукой и отработки бурятскими учеными). Кроме того, главе Пенсионного фонда рассказали о возможностях проекта технопарка "Биотехнополис" в сфере высоких технологий, предложили стать резидентом технопарка.
Антон Дроздов и Вячеслав Наговицын подписали протокол о намерениях между Правительством республики и ПФР о создании региональной площадки Центра обработки данных Пенсионного фонда на базе технопарка.
Бурятия имеет несомненные преимущества  для создания подобного центра - начиная с выгодного расположения, между восточными и западными регионами, наличие информационных каналов, квалифицированные кадры, подходящий климат, большое число солнечных дней (что позволит использовать солнечную энергетику в качестве питания для серверов и т.д), предусмотренные для резидентов налоговые преференции и многие другие

(ссылка на видеопрезентацию)

Антон Дроздов пояснил прессе: «Пенсионный фонд является одной из организаций, которая обрабатывает очень много информации – ведь представляете, 42 млн пенсионеров, работающих граждан- более 70 млн. Мы ищем площадки, которые позволят нам увеличить наши мощности, повысить качество предоставляемых услуг, в первую очередь – в электронном виде. А такой проект, как «Личный кабинет застрахованного лица» без ЦОД невозможен. Мы рассматриваем предложение руководства Бурятии, Главы Бурятии, чтобы в рамках технопарка эти возможности реализовать. Подписанный сегодня протокол о намерениях даст старт этой работе».
Глава ПФР также отметил существенные преимущества Бурятии для размещения такого сегмента инфраструктуры Фонда.
«Преимущества Бурятии очевидны, вопрос – насколько это возможно как элемент инфраструктуры ПФР по всей стране. Мы понимаем эти  преимущества - очень серьезные, вопрос, как вписать это в концепцию развития. Если бы мы это не воспринимали эти преимущества, мы бы не приехали.
По его словам, расположение Дата –центра,  хранилища информации, в России, означает не только рабочие места, но и защиту информации, безопасность, что важно для Пенсионного фонда.
На вопрос журналиста: «Биотехнополис» называют «Бурятским Сколково», что это даст республик?», Вячеслав Наговицын заметил: «это - высокие технологии, инновации, использование потенциала наших вузов. Ученые часто жалуются, что не могут реализовать себя. Им нужны мощности, экспериментальные опытные производства, чтобы претворить свои идеи, воплотить.  Как раз «Биотехнополис» представляет такие возможности. И в самом названии заложены амбиции - мы замахиваемся на большие цели  в будущем. Это - не просто Технопарк, которых уже немало. Ведь мы знаем, что будущее России – за биотехнологиями. Надеемся, при поддержке наших ученых нам удастся реализовать этот проект.
«Мы участвуем в конкурсе, уже есть три крупных резидента (в целом их более 30). Мы приглашаем всех к сотрудничеству. Подписанный сегодня документ говорит о том, что мы дали старт проработке еще одного большого, глобального проекта. Мы очень дорожим дружбой с ПФР», - также сказал лидер Бурятии.
СПРАВКА – ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕХНОПАРКА «БИОТЕХНОПОЛИС»
Правительством Республики Бурятия и Бурятским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук на основании поддержки Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2012 году разработан проект создания технопарка в сфере высоких технологий «Биотехнополис».
Технопарк будет располагаться в одном из динамично развивающихся регионов Восточной Сибири.
Республика Бурятия расположена в центре евразийского континента, имеет уникальное геоэкономическое расположение и развитую инфраструктурную логистику. Бурятию можно рассматривать как “транспортные ворота” России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Бурятия осуществляет товарообмен более, чем с 60 странами мира. Наиболее тесные связи установлены с Китаем,  Республикой Корея, Японией.
Технопарк будет находится вблизи производственной площадки Улан-Удэнского авиационного завода и занимает площадь 21 гектар.  На этом земельном участке выполнены геологические и геодезические изыскания, начаты проектные работы. Земельный участок находится в собственности Правительства Республики Бурятия.
Имеется резервная территория площадью 27 гектаров, находящаяся в собственности Администрации города Улан-Удэ.
Так будет выглядеть технопарк с высоты птичьего полета (слайд)
Инфраструктура технопарка «Биотехнополис» в полной мере реализует в жизнь формулу идея – технология – производство.  Технопарк будет состоять  и современного производственного и жилого комплексов.  Проект учитывает специализацию резидентов по следующим направлениям:
•    информационные технологии;
•    авиационное приборостроение;
•    энергоэффективность и энергосбережение;
•    биофармацевтические и медицинские технологии.
Резидентам технопарка будут предоставлены следующие льготы.
•    Эксклюзивные налоговые льготы. Освобождение сроком до 5 лет от налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль. Кроме этого, для резидентов в течение 20 лет предоставляется субсидия по налогу на доходы физических лиц.
•    Право выкупа земли по льготной цене, предоставление современной научно-производственной инфраструктуры, компенсация части затрат на покупку оборудования и сертификацию.
•    Наш регион обладает еще одним конкурентным преимуществом – кадровым потенциалом. В республике развита и успешно работает многоуровневая система целевой профессиональной подготовки кадров. ВУЗы работают с одаренными детьми со школьного возраста, ведется обучение по специализированным программам, действует система дистанционного обучения и повышения квалификации кадров по запросам заказчиков.
Строительство технопарка осуществляется двумя пусковыми комплексами и финансируется  за счет федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных инвестиций.
В первом предусмотрено строительство Центра высоких медицинских технологий, Производственного комплекса, Дата-центра,  Многофункционального комплекса, технологической и коммунальной инфраструктуры.
В составе перспективного Второго пускового комплекса технопарка строительство Выставочного центра, Жилищного комплекса и объектов социальной инфраструктуры.
Многофункциональный комплекс – будет представлять собой  административно-деловой центр со всеми необходимыми  условиями для ежедневной работы резидентов. А для развития отрасли информационных технологий будет создан Центр оффшорного программирования, обеспечивающий разработку инновационных ИТ-проектов промышленного масштаба. В целях адаптации телевизионных проектов для телерынка Китая, Монголии, Кореи, Японии и других стран Азии Телевизионная компания «Ариг Ус» и Национальная ассоциация телевещателей планирует создать межрегиональную базу телевизионного контента.
Преимуществом создания в технопарке Центра высоких медицинских технологий является сложившийся в республике характер взаимодействия между университетами, научными организациями и предприятиями, а также сохранение созданных лекарственных средств и продуктов функционального питания на основе научного изучения опыта традиционных медицинских систем Тибета, Индии, Китая и Монголии.
Ключевое направление деятельности резидентов Центра производство лекарственных препаратов и продуктов функционального питания.
Планируется строительство фармацевтического завода, соответствующего мировым стандартам GMP. В проекте заинтересованы китайская фармацевтическая компания и европейская компания, производящая шприцы.
Бриллиантом технопарка станут современные Дата-центры высшего, 4-го уровня.
Немаловажным аргументом в пользу создания Дата-центра является то, что по территории республики проходят основные магистральные каналы связи России. Равноудаленность региона от границ России по часовым поясам дает преимущества в обеспечении поддержки пользователей телекоммуникационных услуг Дата-центра в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Есть возможность использования солнечной энергии, как альтернативного источника питания, в целях снижения затрат по энергоснабжению Дата-центра.
За счет республиканского бюджета Дата-центр запроектирован так, чтобы выдержать все техногенные катастрофы, питание здания поддерживается источниками бесперебойного питания.
В здании сводятся несколько сетей, создавая общую систему соединений.
Имеется спутниковый резервный канал для критических важных задач и клиентов на случай, если оптоволоконные каналы выйдут из строя.  Избыток тепловой энергии от серверов будет использован для обеспечения горячей водой офисных и жилых домов технопарка.  Конструкция Дата-центра позволяет размещать как отдельные сервера, так и контейнерные конструкции. По соседству будет построен Производственный корпус, где планируется разместить площадки для «Улан-Удэнского авиационного кластера.
Залы Выставочного центра будут предназначены не только для проведения специализированных выставок, но и для организации различных мероприятий: конгрессов, форумов, приемов, концертов и спортивных мероприятий.
Одна из ключевых целей проекта при строительстве жилищного комплекса заключается в широком применении общегородских «умных» систем, отвечающих за мобильность, безопасность и здравоохранение. Инициаторами проекта разрабатывается жилищная программа, призванная обеспечить высокое качество жизни сотрудников инновационных компаний технопарка «Биотехнополис» и всем членам их семей.
Таким образом, технопарк Республики Бурятия будет создавать комфортные условия для развития бизнеса в России.
Общий объем инвестиций составляет 5 859, 28 млн. руб., в том числе:
Бюджетные инвестиции – 2 110, 69 млн.руб.
Объем внебюджетных инвестиций – 3 748,59 млн.руб.
Партнерами технопарка являются Российская венчурная компания, ВСГУТУ, БГУ, БГСХА и научные организации, подведомственные ФАНО.
Уже есть первые резиденты технопарка – их около 30. Среди якорных резидентов – ОАО «Улан – Удэнский авиационный завод», ООО «Предприятие Аэротех», ГАУЗ «РКБВЛ Центр восточной медицины». Ведется работа с компаниями Ростелеком, Яндекс, МТС, Мегафон.
«Биотехнополис» – это комплексный технологический парк, который позволяет создавать условия для развития инновационных компаний.