Глава Бурятии подпишет соглашение с Фондом моногородов о финансировании инфраструктуры реализации инвестпроекта - птицефабрики в Селенгинске

16.05.2016

Об этом Вячеслав Наговицын сообщил в беседе с ветеранами Кабанского района, отвечая на вопрос заслуженного строителя, стоящего у истоков становления Селенгинского ЦКК Бориса Кузьмича Солгалова.

По словам ветерана, очень волнует – будет ли построена птицефабрика, на которой будут новые рабочие места? Фабрика здесь была запланирована еще в советское время, но соответствующей инфраструктуры еще не было, поэтому ее перенесли в другое место, напомнил Борис Солгалов.

«Мы буквально неделю назад подписали документ о начале строительства, 16 мая я подпишу соглашение с Фондом развития моногородов, и инвестор уже в июне-июле готов начать строительство. Для развития  инфраструктуры нам государство выделит под 1 миллиард рублей. Я надеюсь, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, "форс-мажора", то мы уже в этом году начнем строительство», - сказал Глава Бурятии.

Глава РБ подпишет Соглашение с НКО «Фонд развития моногородов» в Москве, где он начинает работу сегодня. Ранее, в конце апреля Вячеслав Наговицын в Москве принял участие в заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов. Специально созданная комиссия признала проект по развитию поселка Селенгинск, подготовленный властями в Бурятии, одним из лучших, поэтому комиссия решила, что он получит поддержку Фонда. Проект предполагает софинансирование из Фонда на создание инфраструктуры поселка (на республиканские и федеральные средства будет построено семь объектов - мост, дороги, линия электропередач, сети водоснабжения и водоотведения, водозаборные сооружения). Объем софинансирования на инфраструктуру из федерального бюджета составит 881 млн. рублей, еще 192,5 млн. руб. будут выделены из республиканского бюджета и 5,2 млн. руб. - из муниципального бюджета, сообщили в минэкономики РБ.

В результате  в Селенгинске будут реализованы четыре инвестпроекта. В том числе - производство мяса птицы с объемом в 30 тысяч тонн в год. Как сообщал ранее Глава Бурятии, курятина пойдет и на прилавки магазинов, и на мясокомбинат для изготовления куриной тушенки для гособоронзаказа.  также в Селенгинске уже реализуется проект по производству древесного угля и идет подготовка к созданию двух небольших тепличных комплексов.

Реализация всех проектов, по словам Вячеслава Наговицына, займет три года. Общая стоимость проектов - порядка 10 млрд рублей. В результате реализации проектов по уходу от монозависимости в Селенгинске позволит до конца 2020 года создать около 1000 новых рабочих мест. Глава Бурятии отметил, что по примеру Селенгинска будут разработаны программы развития городов Гусиноозерск и Закаменск.