Глава Бурятии подписал ряд инвестиционных соглашений

15.09.2016

Сегодня в Бурятии в рамках ранее подписанных соглашений уже реализовано два крупных проекта. Построен и запущен цех по розливу байкальской воды в Прибайкальском районе, открыт завод по производству древесного угля в поселке Селенгинск. Соглашения по трем новым долгосрочным проектам Глава Бурятии подписал 14 сентября 2016 года.

«Можно сегодня сделать вывод о высокой эффективности проектов, которые проходят через фонд регионального развития. Необходимо отметить и большую ответственность резидентов», - отметил в ходе подписания соглашений Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В рамках реализации первого проекта планируется создание транспортно-логистической площадки, на которой будет проходить обработка международных грузов, перевозимых между государствами: Китай – Монголия – Россия и обратно.

Проект позволит таможенно-логистическому терминалу вблизи МАПП «Кяхта» предоставлять услуги хранения, перемещения и сортировки товаров самого широкого ассортимента. Уже на первом этапе будет создано  80 рабочих мест, по мере реализации проекта число рабочих мест увеличится до 200.

В рамках второго соглашения планируется создание современного деревоперерабатывающего комплекса, осуществляющего заготовку и глубокую переработку круглого леса, пиловочника и балансовой древесины, включая древесные отходы. Предприятие откроет не менее 100 новых рабочих мест.

Третий проект предусматривает создание лесоперерабатывающего комплекса полного цикла глубокой и безотходной переработки древесины в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Проектом предполагается производить обрезные пиломатериалы, калиброванные сухие пиломатериалы, клеёные панели, строганные пиломатериалы функционального назначения, а также формованные водофильтрующие блоки на основе активированного    древесного угля. Производственную базу планируется разместить в селе Романовка Баунтовского района.

В этом году республика Бурятия подписала 7 соглашений на общую сумму около 7 млрд. рублей. В работе находится проект Тугнуйского шиферного завода, реализуется проект по производству овощей в закрытом грунте.

Источник: Пресс-служба Правительства РБ