Алексей Цыденов подвел предварительные итоги работы бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия», а также официальных встреч с первыми лицами Монголии.

Сегодня в рамках бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» Алексей Цыденов провел ряд встреч, в том числе с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой, Председателем Правительства Ухнаагийн Хурэлсухом, вице-спикером Великого Государственного Хурала Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгаланом, членами Межпарламентской группы «Россия-Монголия», а также мэром города Улан-Батор Сундуйн Батболдом.

Официальный визит был организован по инициативе монгольской стороны и приглашению Межпарламентской группы «Россия-Монголия».

«Бизнес-конференцию оцениваю очень хорошо. Наш бизнес встречался с монгольским, на практике они обсудили, какие проекты будут реализовывать совместно и как дальше сотрудничать. Ведь любая работа направлена на то, чтобы у бизнеса была возможность развиваться и все мои официальные встречи были направлены на это», - отметил Алексей Цыденов.

Также он подчеркнул, что взаимоотношения между Монголией и Россией, в частности с Бурятией, надо развивать, в том числе и сотрудничество с компаниями из Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые работают в Монголии.

«Встречи в формате В2В очень важны и уже есть ряд итогов. Всего с монгольской стороны приняли участие более 300 компаний, с нашей - порядка 40. После конференции в переговорах участвовали более 100 монгольских организаций. Это показывает большой интерес к такому диалогу. В частности, обсуждается вопрос взаимных поставок мяса из Монголии», - сказал Алексей Цыденов.

В ходе переговоров также были затронуты вопросы медицинского сотрудничества, туризма. Стороны отметили прирост  взаимного турпотока.

«Потенциально интересным выглядит следующее направление - чтобы граждане других стран, приезжающие в Монголию, посещали и Бурятию, Байкал и возвращались обратно в Монголию. Проговорили с российским посольством возможность выдачи российских виз для таких туристов. Есть перечень стран, с которыми это возможно», - сказал Глава Бурятии.

Важной частью переговоров стало обсуждение поставок электроэнергии с российской стороны в Монголию. Кроме того, рассматривались транзитные железнодорожные и автомобильные перевозки, в частности межправсоглашение между Россией, Монголией и Китаем.

«Мы за то, чтобы бизнес-конференции такого формата были регулярными, сейчас мы приглашаем монгольских коллег в Бурятию, чтобы провести подобные презентации уже на наших площадках в формате В2В. Тем более, что востребованность и интерес есть», - подчеркнул Глава Бурятии.

По итогам своего визита Алексей Цыденов дал интервью ведущим СМИ Монголии, в частности Национальному телевидению Монголии, информационному агентству «Монцамэ», а также ведущему популярной программы «DeFacto» Д.Жаргалсайхану.

Последние новости: