В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила на правительственном брифинге 11 декабря заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова.

Новые поправки упростили требование, предъявляемое к заявителю. Ранее он не должен был иметь задолженность по налоговым, а также иным платежам на первое число месяца, предшествующего дате заключения соглашения о предоставлении мер господдержки. Теперь желающему  получить субсидию будет достаточно предоставить справку об отсутствии задолженности на дату подачи заявления на получение господдержки.

«Данное требование было предусмотрено в федеральном нормативно-правовом акте и являлось обязательным условием при предоставлении субсидий для всех регионов РФ. Все субъекты, и Бурятия в том числе, неоднократно выходили с просьбой внести изменения в это постановление. Федерация к мнению регионов прислушалась, соответствующие изменения внесены», - сказала Юлия Дагданова. 

Кроме этого, увеличены ставки на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. На сегодняшний день получателями поддержки является 21 хозяйство, которые занимаются производством молока и сдачей его на переработку. Всего на этот вид господдержки в 2017 году было направлено 18 млн рублей из двух уровней бюджета. 

Расширен перечень субсидируемого технического и технологического оборудования для организаций АПК. В частности, в него включены молоковозы. Всего в этом году на модернизацию АПК было направлено 80 млн рублей.

«Мы смогли поддержать наши предприятия и просубсидировали 127 единиц оборудования и техники. В их числе были такие крупные покупки, как шесть сеноуборочных комбайнов, которые стоят свыше 6 млн рублей, три «Кировца», молоковозы и кормозаготовительная техника», - сообщила заминистра. 

Еще одно изменение касается условий приобретения молодняка овец. «Если ранее мы субсидировали покупку только овец тонкорунных пород, то на сегодняшний день мы можем возместить затраты по покупке  любых пород овец», - пояснила Юлия Дагданова. 

В 2017 году на субсидии по приобретению сельхозживотных было направлено 43 млн рублей из республиканского бюджета. Эти средства позволили просубсидировать более  800 голов КРС мясного направления, 92 головы молочного направления. До конца года планируется приобретение 2 тысяч голов овец.

Последние новости: