Дневник Первого Российско-китайского ЭКСПО-2014. 1 июля 2014

01.07.2014

1 июля при организационной поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства коммерции Китайской Народной Республики в рамках «Дней российских регионов» состоялась  презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Республики Бурятия.

С докладом на тему «Бурятия – территория уникальных возможностей» перед китайской и российской аудиторией выступил Первый заместитель Министра экономики Республики Бурятия Тимур Будаев.

Презентация республики вызвала живой интерес у представителей китайского бизнеса и госструктур принимающей стороны.

По итогам презентации состоялся ряд встреч и деловых переговоров на площадке выставочной экспозиции ЭКСПО, установлен ряд контактов, как с китайскими партнерами, так и с субъектами-участниками российской экспозиции.

Об инвестиционных проектах Республики Бурятия Хэйлунцзянскому телеканалу «HLJTV» рассказала проектный управляющий Фонда Юлия Асалханова и дала интервью газете «Хэйлунцзян Дэйли».  На территории закрытой переговорной зоны выставочного павильона заместителем Генерального директора Фонда регионального развития Анатолием Думновым проведен ряд встреч с китайскими бизнесменами.

В сфере минерально-сырьевого комплекса проектным управляющим Фонда Константином Ботоевым проведены переговоры с потенциальными китайскими партнерами по золотодобыче. Уже в июле т.г. представители Корпорации И Ян планируют посетить с рабочим визитом Республику Бурятия, кроме того достигнуты договорённости о визите в июле-августе т.г. представителей ООО Чифэнской рудной компании для проведения переговоров по приобретению лицензии и изучения материалов о месторождениях Бурятии.

В тот же день в рамках деловой программы представители Минэкономики Республики Бурятия приняли участие в:

- панельной сессии: «Промежуточные итоги реализации Программы  сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации с регионами Северо-Востока КНР (2009-2018 гг.)».

- стратегической сессии: «Российско-китайское сотрудничество в сфере особых экономических зон»;

- Презентации: Евразийская экономическая интеграция и вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Первый заместитель Минпромторга Республики Бурятия Алексей Унгаев принял участие в заседании Постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов.

В результате заседания между Минпромторгом России и Минкоммерции Китая подписан протокол, где Республика Бурятия включена в очередной этап реализации российско-китайской программы сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов. Реализация данной программы предусматривает привлечение китайского бизнеса в Бурятию для создания совместных производств в лесопромышленном комплексе. Также Алексей Унгаев принял участие в круглом столе «Российско-китайское взаимодействие в сфере лесопереработки», где китайской стороне была представлена информация о лесопромышленном потенциале и инвестиционном климате республики для создания совместных производств в сфере лесопереработки.

Проектный управляющий Фонда регионального развития Андрей Попов выступил с презентацией и докладом в рамках Первого Российско-Китайского Агрофорума «Состояние и  перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства».

Проектный управляющий Фонда регионального развития Александр Васильев принял участие в Презентации: «Российско-китайское сотрудничество в сфере туризма» с презентацией и докладом.