Диалог состоялся

03.11.2015

«Открытый диалог бизнеса и власти» - под таким девизом 30 октября состоялось расширенное заседание Совета при Главе Бурятии по государственной поддержке инвестиционной деятельности. Впервые совет прошёл не в официальном формате, а на открытой площадке Республиканского бизнес инкубатора. Стать участником совета мог любой желающий, кому интересна тема предпринимательства в Республике Бурятия.

Жители республики смогли воочию увидеть результаты государственной поддержки местных предпринимателей. На протяжении всего дня в рамках совета работала выставка-ярмарка товаров и услуг республиканских предпринимателей и сельхозпроизводителей. Параллельно исполнительными министерствами, ведомствами и финансовыми организациями республики велись экспресс-консультации для предпринимателей по разным направлениям. Фонд регионального развития Республики Бурятия, Республиканский бизнес-инкубатор и Коворкинг-центр провели день открытых дверей.

Сегодня республика оказывает предприятиям до 60 видов мер господдержки для представителей малого предпринимательства, АПК и туризма. Наиболее востребованные виды государственной поддержки среди предпринимателей: субсидирование первоначального лизингового платежа, компенсация части стоимости оборудования, компенсация процентов по кредитам, субсидии на строительство объектов придорожного сервиса, субсидирование подключения к электросетям.

Свой инвестиционный потенциал продемонстрировали районы Бурятии – Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский.

Татьяна Думнова, министр экономики Республики Бурятия: «Каждый район должен представлять свои возможности, заключить соглашения. И самое главное, чтобы предприниматели города Улан-Удэ обратили свой взор на территории наших муниципальных образований. Сегодня мы увидели какие условия созданы в муниципалитетах, в какие проекты можно и нужно вкладывать деньги на территории этих районов».

А это проекты в сфере туризма, производства строительных материалов, агропромышленного комплекса, в сфере промышленного производства.

По итогам презентаций муниципальных образований был подписан ряд соглашений и протоколов о намерениях реализации проектов.

В рамках совета прошел круглый стол в формате «свободного микрофона» - любой участник круглого стола смог задать интересующие его вопросы непосредственно Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

Львиная доля вопросов касалась получения господдержки, а также проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Участников круглого стола волновали вопросы, касающиеся налогообложения, получения лицензий, поиска новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом. Звучали вопросы, касающиеся устранения административных барьеров и многое другое.

Вячеслав Наговицын отметил, что проведение совместных встреч такого формата дают возможность установить прямой диалог бизнеса и власти и призвал республиканских предпринимателей принимать активное участие в работе по улучшению инвестиционного климата в Бурятии.