День инвестора в Республике Бурятия: К успеху вместе!

День инвестора в Республике Бурятия: К успеху – вместе!

В Улан-Удэ в пятницу 14 декабря прошел День инвестора, на котором собрались представители бизнес-сообщества и финансовых структур России, Монголии и Южной Кореи.

Организатором масштабного мероприятия выступили Правительство республики Бурятия и Фонд Регионального развития Республики Бурятия (ФРР РБ).

В рамках Дня инвестора прошли три дискуссионные площадки по развитию агропромышленного комплекса, туризма и добыче полезных ископаемых.

Самой первой и самой оживленной стала площадка по развитию агропромышленного комплекса «Будущее АПК Бурятии – за высокими технологиями».

Об инвестиционном потенциале Республики Бурятия в АПК рассказал Виталий Шальков, управляющий проектами в агропромышленном комплексе ФРР РБ: «Из всей площади земель сельскохозяйственного назначения в республике (более 2 млн. га,) мы можем предложить не менее 55 тыс. га. как инвестиционные площадки. (Для привлечения инвестиций в экономику и сопровождения инвестиционных проектов в формате «одного окна» в Республике Бурятия осуществляет свою деятельность Фонд регионального развития. Для этого мы готовим инвестиционные предложения, ведём поиск инвесторов. В случае если инвестор готов к реализации проекта, Фонд осуществляет его сопровождение. Мы осуществляем подбор земельных участков, предоставляем консультации и оказываем помощь, в том числе в подготовке полного пакета документов по государственной поддержке»).

Сергей Громов, партнер монгольской компании APU отметил, что необходимо искать инвестиционные проекты с рентабельностью не менее 30%, при возможности уходить в глубокую переработку сырья и ориентироваться на максимальную долларовую выручку с гектара.

Частный инвестор Сергей Корнеев подтвердил свое намерение о строительстве бройлерной фабрики в п. Селенгинск Кабанского района, а Сергей Шабаев, Президент Евразийской ассоциации птицеводов, закончил свое выступление о развитии птицеводческого направления решительной фразой: «Жизнь положу, но птицеводческий комплекс в Бурятии будет!»

Республика Бурятия, несомненно, имеет огромный потенциал в развитии туристко-рекреационного комплекса. Об этом рассказал управляющий проектами в сфере туризма ФРР РБ Мансур Газизянов: «По официальным данным за последние 10 лет количество туристов в республике увеличилось в 5 раз, до 1,2 млн чел., а объём выручки от оказанных услуг за 10 лет достиг 13,1 млрд руб. Нам необходимо построить новые современные гостиницы, туристические комплексы, рестораны и кафе. С инвестиций в именно такие проекты мы и предлагаем начать наше сотрудничество».

Международная гостиничная Группа Radisson Hotel заинтересована в выходе на рынок Бурятии. По мнению директора по развитию бизнеса Марии Зновой, в Улан-Удэ оптимальным был бы проект гостиницы Radisson или Park Inn by Radisson.

Генеральный директор ООО «Антерра» Александр Тертычный: «Мы планируем за три года открыть около четырех-пяти новых гостиниц в России в формате health & wellness, и серьезно рассматриваем строительство гостиничного комплекса именно на побережье Байкала».

В Бурятии уже имеются успешные проекты строительства туристических комплексов премиум-класса. Об одном из них рассказала генеральный директор Лодж-Отеля «Байкальская резиденция» Оксана Градова: «Развивать премиум-туризм на Байкале нужно обязательно, мы готовы поделиться опытом и, ни в коем случае, не боимся конкуренции».

Руководитель Сибирского кластера АО «Новапорт» Евгений Янкилевич отметил, что в аэропорту «Байкал» недавно состоялось открытие новой взлетной полосы. «Сам аэропорт имеет удобное географическое расположение, что способствует развитию как туристических, так и деловых направлений. С увеличением роста туристического потока загрузка аэропорта будет обеспечена», - также добавил он.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил: «В туристическе проекты Бурятии вкладываться выгодно и перспективно, и делать это надо уже сегодня!»

На дискуссионной площадке, посвященной минерально-сырьевому комплексу «От запасов Республики Бурятия к добыче полезных ископаемых» Министр природных ресурсов Республики Бурятия Вадим Кантор представил современное состояние горной отрасли в республике и перспективы развития. Также он отметил сложившийся спрос и мировые цены на отдельные виды полезных ископаемых, недостаточное финансирование геологоразведочных работ и экологические ограничения.

Управляющим проектами в минерально-сырьевом комплексе ФРР РБ Константином Ботоевым участникам площадки были представлены инвестиционные предложения республики.  «Главным конкурентным преимуществом Бурятии является сочетание значительного природно-ресурсного потенциала с приграничным и транзитным положением», - сказал он.

Виталий Пономарёв, начальник отдела сопровождения заявителей и резидентов ТОР АО «Корпорация развития Дальнего Востока» рассказал о возможности субсидирования строительства инфраструктуры к перспективным месторождениям за счет корпорации.

На пленарном заседании Генеральным директором Фонда регионального развития Республики Бурятия Борисом Дымбрыловым совместно с модераторами площадок  были подведены и озвучены итоги дискуссий.

Главная цель бизнес-конференции, по словам Алексея Цыденова, стимулировать процесс привлечения инвестиций в республику для запуска новых проектов.

«Мы хотим показать наш настрой и возможности по поддержке всех заинтересованных инвесторов, чтобы проекты, которые будут реализовываться на территории республики, были выгодны для инвестора, были надежным объектом инвестирования», - заявил Алексей Цыденов.

С предложением по дальнейшему сотрудничеству выступил Заместитель  генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Георгий Колпачев: «Мы за развитие и создание нового в регионе. И если мы объединим усилия федеральные и региональные мы сможем в ближайшее время сделать серьезный рывок. И ввод новых предприятий, ввод новых проектов как раз потянет за собой увеличение благосостояние людей, живущих в Бурятии».

Денис Аскинадзе, заместитель генерального директора  Фонда развития Дальнего Востока сообщил участникам бизнес-конференции о том, что  нужно грамотно использовать объем капитализации фонда, учитывая конкретные  проекты Республики Бурятия.  «Проекты могут быть реализованы, и мы готовы отрабатывать по каждому из них и сопровождать их реализацию от начала и до конца», - добавил он.

В рамках пленарного заседания было подписание соглашения о намерении реализации на территории республики инвестиционного проекта «Модернизация производства и увеличение объема производства кондитерских изделий» между Правительством РБ и ООО «КФ «Амта» и  подписание меморандума о взаимодействии между Правительством РБ и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Также в Дне инвестора приняли участие  Вице-президент инвестиционного департамента Российского фонда прямых инвестиций Антон Сторчак, Президент корейской Группы компаний «ГеоГрупп» Ву Таеквонг, генеральный директор ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» Илья Охтырский, вице-президент Московского кредитного банка Дмитрий Чухланцев и многие другие.

Борис Дымбрылов:  «Мы впервые в Бурятии провели День Инвестора, презентовали наши возможности и получили от бизнеса обратную связь.  Обсудили также варианты решения финансовых, инфраструктурных, кадровых  вопросов, возникающих при реализации проектов.

Обязательно продолжим проведение подобных мероприятий, которые будут способствовать привлечению новых инвесторов в наш регион!».