Бурятия вошла в тройку регионов-лидеров по числу желающих участвовать в новом проекте Внешэкономбанка

15.05.2017

В 23 российских регионах продолжается отбор сертифицированных менеджеров, который проводит Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках  запуска новой технологии привлечения инвестиционных проектов в субъектах РФ. По состоянию на 12 мая 2017 года наибольшее количество заявок поступило от кандидатов из Москвы, ленинградской области и Республики Бурятия.

«Мы получаем заявки от представителей региональных институтов развития, региональных отделений Торгово-промышленной палаты РФ, бизнесменов, промышленников, предпринимателей. Это люди, заинтересованные в развитии инвестиционной привлекательности своего региона, готовые обучаться и работать ради достижения этой цели, – комментирует заместитель Председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта Алексей Иванченко. – При отборе менеджеров мы будем отдавать предпочтение кандидатам с широкой контактной базой и пониманием экономической ситуации внутри региона, хорошо ориентирующимся в инструментах проектного финансирования, в частности, в проектах с элементами агрегации региональной и федеральной государственной поддержки». В начале июня мы планируем встречи с отобранными менеджерами, их представление губернаторам и бизнес-сообществу в регионах. Первая такая встреча пройдет в Новгородской области, далее – в других пилотных регионах».

В каждом из регионов ВЭБ отберет и обучит не менее трех сертифицированных менеджеров, которые в дальнейшем будут осуществлять поиск инвестпроектов в своих регионах и их первичную оценку. Процедура работы менеджера с ВЭБом будет вестись в режиме онлайн для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок и принятия решений.

Отбор кандидатов в менеджеры ВЭБа в пилотных регионах продлится еще две недели – до 26 мая. Подать заявку можно на специализированной платформе LEADER-ID . Этот же онлайн-ресурс будет использоваться в дальнейшей деятельности сертифицированных менеджеров, которые после обучения займутся поиском и первичной оценкой инвестиционных региональных проектов.

Новая модель работы ВЭБа  с регионами позволит напрямую соединить бизнес-идеи с финансовыми ресурсами и дать толчок к активному развитию инвестиционного сектора в регионах.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ)российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей на ноябрь 2016 – 72 597 человек из 1173 городов и населенных пунктов, 55 стран.