loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Бурятия в рейтинге регионов России

14.07.2014

Министерством регионального развития России опубликована оценка эффективности деятельности органов власти субъектов по итогам 2013 года. Республика Бурятия находится на 38 месте по России в целом и на 3 месте по Сибирскому федеральному округу, уступая Новосибирской области (18 место по России) и Омской области (33 место по России).

Из регионов Сибирского федерального округа Красноярский край - на 47 месте, Томская область – на 52, Иркутская область - на 58, Забайкальский край - на 75 месте.

Оценка субъектов проводится ежегодно, начиная с 2007 года. Наша республика в рейтинге поднялась с 44 места в 2007 году до 38. Методика оценки постоянно меняется, причем весьма кардинально. Если в 2008-2011 годах в оценку было включено около 300 показателей, то сейчас всего 12, которые разделены на 3 блока: развитие экономики, развитие социальной сферы и опросы населения.

В 2007-2008 годах оценка проводилась по фактически сложившимся значениям показателей за отчетный год, в 2009 году – только по динамике показателей по сравнению с предыдущим годом, начиная с 2010 года, учитывается как уровень, так и динамика развития регионов.

Главными показателями деятельности власти определены уровень доходов, численность населения, продолжительность жизни, смертность, профилактика социального сиротства, безработица в регионе. Кроме того, один из важных критериев – это мнение людей, их удовлетворённость деятельностью региональной власти.

В рейтинге субъектов на первом месте четвертый год подряд остается Республика Татарстан. Ведущее положение обусловлено лидерством как по уровню большинства показателей, так и динамики.

В первую двадцатку из Сибирского федерального округа вошел лишь один субъект – Новосибирская область. В числе лидеров Новосибирская область за счет высоких доходов населения и значительных темпах их роста, активного ввода жилья, естественного и миграционного прироста населения и высокой оценки населения деятельностью органов власти.

Республика Бурятия занимает лидирующие позиции по развитию малого предпринимательства – 19 место по России, в том числе за счет динамики оборота малого бизнеса – 16 место по России.

В 2013 году в республике отмечены более высокие темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения – 109,3%. Среди всех субъектов республика на 5 месте, уступая Сахалинской области (114,1%), Краснодарскому краю (113,6%), Республике Ингушетия (112,6%) и Воронежской области (109,5%). В целом по России реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 3,3%.

На начало 2014 года население России увеличилось на 0,2%. При этом в 54 субъектах численность населения сокращается. В нашей республике отмечается рост населения на 2,1 тыс. человек за счет естественного прироста.

Республика Бурятия отмечена как субъект со значительным ростом (в 39 раз) и объемами прямых иностранных инвестиций в расчете на 1 жителя (260 долл. на 1 жителя). Республика входит в 20-ку регионов-лидеров по этому показателю.

В целом улучшение позиции республики в рейтинге регионов обусловлено за счет динамики развития экономики (26 место по России) и оценки населением деятельности региональной власти (26 место по России).

search
Поиск инвестиционных предложений