Бурятия укрепляет отношения с Китаем. Два соглашения на общую сумму 120 млн. юаней были подписаны с китайской индустриальной компанией «Тхянь Ю»

27.01.2015

Переговоры Фонда регионального развития Республики Бурятия с китайской индустриальной компанией «Тхянь Ю» (г. Ланьчжоу, КНР), продолжавшиеся в течение минувшего 2014 года, увенчались подписанием двух соглашений о намерении реализации инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия на общую сумму 120 млн. юаней.

Сотрудничество с китайской компанией «Тхянь Ю» началось на прошедшем в мае 2014 года в г. Пекине инвестиционном форуме «Инвестируй в Республику Бурятия», который был организован Фондом регионального развития и Федерацией зарубежных инвестиций Китая специально для презентации инвестиционной привлекательности Республики Бурятия для китайских предпринимателей. После ряда двусторонних визитов на прошедшей неделе в г. Ланчьжоу (КНР) были подписаны два Соглашения о намерениях реализации инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия.

Китайской компанией «Тхянь Ю» принято решение развивать свою деятельность в Бурятии в двух направлениях: таможенно-логистическом и минерально-сырьевом комплексах.

Предприниматели из поднебесной планируют построить таможенно-логистический комплекс в г. Кяхта и параллельно создать транспортную компанию для международных перевозок. Стоимость проекта составляет 90 млн. юаней.

Второй инвестиционный проект – проект по добыче и розливу байкальской воды. Первоначальный объем инвестиций по данному соглашению должен составить порядка 30 млн. юаней.

Стоит отметить, что объем инвестиций по обоим соглашениям может увеличиться. После согласования с Правительством Республики Бурятия бизнес-планов и графиков реализации проектов будет подписано инвестиционное соглашение с указанием уточненной стоимости проектов. Так, при реализации проекта по строительству транспортно-логистического комплекса соглашением предусмотрено увеличение объема инвестиций до 140 млн. юаней.  При строительстве завода по добыче и розливу байкальской воды объем инвестиций может достигнуть 180 млн. юаней.

Напомним, ранее между Фондом регионального развития Республики Бурятия и китайской индустриальной компанией «Тхянь Ю» было подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержание и развитие инвестиционной деятельности при реализации инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия.