loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Бурятия становится более привлекательной для бизнеса

22.01.2014

Наша республика заняла 35-е место среди 82 российских регионов, наиболее привлекательных для ведения бизнеса в 2014 году. 

Таков результат рейтинга, составленный журналом «Генеральный директор». Специалисты издания учитывали сразу несколько важных экономических показателей. При этом чем ниже оказывалась итоговая цифра в формуле расчета, тем выше были позиции региона в суммарном рейтинге. 

В итоге наша республика пропустила вперед Иркутскую область (27-е место) и существенно опередила Забайкальский край (72-е место). Спрос на повседневные товары выводился исходя из численности населения, среднедушевых денежных доходов, стоимости жизни в регионе и силе привычки людей ходить в магазины. Тут Бурятия, наоборот, показала лучший результат – 39 баллов, Иркутская область – 49, Забайкальский край – 59.

Спрос на долгосрочные товары учитывал все те же показатели объема и динамики рынка, а также привычки ходить в магазин, при этом был дополнен уникальными компонентами. Во-первых, долей людей с зарплатой выше средней по региону. Во-вторых, тяжестью кредитной нагрузки, которую взвалило на себя население. По этому показателю иркутяне опередили нас - 59 баллов против 67, а вот жители Забайкалья существенно отстали (74 балла).

Одним из важнейших показателей, определяющих деловой климат региона в целом, является динамика экономического роста. При ее подсчете были взяты во внимание несколько цифр, среди которых – состояние промышленного производства, инвестиции в основной капитал и другие. По этому показателю Иркутск на 16-ом месте, Бурятия - на 30-ом Бурятия, а Забайкалье на 10 пунктов ниже.

Почти в равных условиях оказались Бурятия и Забайкалье при подсчете показателя «инфраструктура», где учитывались плотность транспортной сети, а также стоимость недвижимости. У восточных соседей – 67, у нас – 68, в Приангарье – 73.

И, конечно же, были проанализированы налоги, так как субъекты Федерации могут влиять на ставки сразу трех налогов: транспортного (в рейтинге учитывались ставки для легковых и грузовых автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с.), на имущество организаций и налога на прибыль. По этому показателю Бурятия опередила на два пункта Иркутскую область (13 баллов) и существенно Забайкальский край (52 балла).

Источник: www.infpol.ru

search
Поиск инвестиционных предложений