loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Бурятия и Селенгинский аймак Монголии перешли от договоренностей к полноценному экономическому сотрудничеству

26.05.2015

На прошлой неделе состоялся ответный визит Главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Селенгинский аймак Монголии. В насыщенную программу, кроме посещения действующих монгольских производств, вошла также церемонии подписания договоров о взаимных поставках и сотрудничестве между предпринимателями Бурятии и производителями Монголии.

 

В расширенную делегацию вошли руководители министерств и ведомств, главы ряда районов и бизнесмены Бурятии.

Еще в прошлом году, когда делегация из Монголии во главе с губернатором Селенгинского аймака С. Бурэнбатом посетила нашу республику, было подписано соглашение о сотрудничестве. Тогда, одним из главных вопросов была ликвидация очередей на пункте пропуска через российско-монгольскую границу в городе Кяхта, которые стали появляться после открытия безвизового режима.

«Вместе с губернатором Селенгинского аймака, мы сели за стол переговоров, обозначили проблему и пути её решения. Сегодня проблема очередей решена, пункт пропуска через границу работает круглосуточно, в разы сокращено время досмотра и паспортного контроля», - отметил Глава Бурятии. 

Главной темой переговоров во время состоявшегося визита Главы Бурятии  стало обсуждение плана мероприятий по реализации протокола о сотрудничестве между регионами двух стран в сельском хозяйстве, промышленности и  гуманитарной сфере. 

«На протяжении последних 20-ти лет у нас не прекращались контакты на всех уровнях, - отметил  в своем выступлении Вячеслав Наговицын перед торжественной церемонией подписания плана мероприятий. - Уверен - наши встречи послужат толчком для расширения сотрудничества республики и аймака в самых различных отраслях. Сегодня мы убедились, что Селенгинский аймак является одним из передовых промышленных регионов Монголии. Динамично развивается сельскохозяйственная отрасль, наши приграничные районы могут быть заинтересованы в совместных проектах и в экономике, и в туризме, и в гуманитарной сфере».

В этот же день был подписан целый ряд договоров и соглашений межу бизнесом Бурятии и Монголии. Так производственная группа «Титан» подписала соглашение о поставках монгольских овощей, а федерация пчеловодов Бурятии договорилась о поставках в Селенгинский аймак пчело-семей.

Были подписаны договоренности и о поставках монгольского мяса. Так «Джидинский мясокомбинат» и ООО «Буян» готовы принимать монгольское сырье уже в этом году.

Есть заинтересованность в закупках в Селенгинском аймаке угля. Инфраструктуру для импорта готовы построить инвесторы. 

В сфере промышленности запланирована организация поставок из Бурятии в Селенгинский аймак войлока и изделий ООО «Наран», а также продукции ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат».

В гуманитарной сфере намечены мероприятия по обмену опытом между работниками сферы здравоохранения, сотрудничество между общественными и детскими организациями, совместные культурные мероприятия и гастролей творческих коллективов Бурятии и Селенгинского аймака. Кроме того, планируется развитие взаимного социального туризма, в том числе по оздоровлению ветеранов и инвалидов в санаториях на территории Селенгинского аймака и Республики Бурятия.

«У нас давно уже завершились политические поездки между Бурятией и Селенгинским аймаком. В начале года мы встречались и подписали совместный протокол по урегулированию массы проблем, которые возникали на пункте пропуска МАП-Кяхта — Алтан-Булаг. И этот протокол находится сейчас в стадии исполнения. Буквально через два-три дня после подписания этого протокола очереди исчезли. Сейчас мы перешли к решению вопросов экономического сотрудничества и первые результаты не заставят себя ждать», - отметил в заключении Глава Бурятии.

search
Поиск инвестиционных предложений