Бурятии вошла в группу регионов с «очень высоким рейтингом» социального самочувствия

26.06.2014

Республика Бурятия наряду с Новосибирской и Московской областями заняла 21-23 строку Рейтинга социального самочувствия регионов России и вошла в первую группу регионов с очень высоким рейтингом.

Рейтинг подготовлен Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение». В основе рейтинга исключительно социологические параметры. Исследователи Фонда развития гражданского общества полагают, что чувство социального благополучия напрямую не связано с уровнем жизни. Поэтому основой рейтинга стали результаты опросов Фонда «Общественное мнение», а не экономические показатели регионов.

При рейтинговании регионов применялась шкала оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, зачислены в первую группу "очень высокий рейтинг", от 65 до 55 баллов – во вторую группу "высокий рейтинг", от 55 до 45 баллов – в третью группу "средний рейтинг", менее 45 баллов – в четвёртую группу "рейтинг ниже среднего".

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие вопросы:

· "Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?";

· "Как Вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?";

· "Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".

Объем выборки составил 60 500 респондентов из 85 регионов РФ, сообщает министерство экономики Бурятии.