Более тысячи предложений по развитию Дальнего Востока внесли жители Бурятии

15 февраля заканчивается срок подачи предложений на сайте ДВ2025.рф. На протяжении двух месяцев, начиная с 15 декабря 2018 года, жители Бурятии вносили свои предложения в национальную программу по развитию Дальнего Востока.

По состоянию на 11 февраля жители Бурятии внесли на сайт ДВ2025.рф 1175 предложений. Самые популярные из них касаются капитального ремонта и строительства образовательных учреждений, моста через реку Селенгу, охраны Байкала.

Каждый зарегистрированный пользователь может оставить свое предложение как по развитию Дальнего Востока в целом, так и отдельной его территории. Также на сайте работает модуль экспертной работы, в рамках которого можно подавать развернутые документы, включая нормативно-правовые акты, планы развития территорий, экономические обоснования проектов и др. Здесь же можно участвовать в подготовке аналитических материалов.

Всего на портале зарегистрировано более 38 тысяч пользователей, которые внесли уже свыше 12 тысяч предложений. Все они будут рассмотрены и систематизированы. Наиболее популярные войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Напомним, поручение по разработке программы дал президент страны Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме в 2018 году. Программа объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ее ключевыми направлениям станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. Итоговый вариант должен быть представлен до 1 сентября 2019 года.

На федеральном уровне сформированы рабочие группы по 17 различным направлениям, которые будут работать над предложениями по развитию малого и среднего бизнеса, поддержке семьи и детства, здравоохранению, образованию и другим. В них вошли и представители Бурятии. Помимо этого в республике сформированы рабочие группы по ускорению экономического роста, демографическому и социальному развитию и повышению конкурентоспособности региональной правовой системы.

По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова, в районах республики в январе-феврале проходят общественные форумы по сбору предложений от местных жителей с участием зампредов Правительства РБ. Мероприятия уже прошли в большинстве муниципальных образований.

- Параллельно Правительство Бурятии ведет работу по подготовке предложений. Предварительно нами сформированы мероприятия по социальным разделам на общую сумму более 160 млрд. рублей. Это и строительство полигонов ТКО, мусоросортировочных комплексов, очистных сооружений, модернизация теплоснабжения, водоснабжения, мероприятия по снабжению питьевой водой, строительство, реконструкция, и капитальный ремонт школ, детских садов, поликлиник и больниц. Также включены мероприятия по созданию научных центров, строительству объектов культуры, физкультуры и спорта, жилищного строительства, а также мероприятий по транспортной доступности, - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

До 15 марта систематизированные и обобщенные предложения, прозвучавшие в ходе общественных обсуждений в районах республики и аккумулированные на портале, будут обсуждаться с экспертным сообществом, общественными объединениями, депутатами. Затем они будут рассмотрены в Народном Хурале Бурятии, а после направлены в Минвостокразвития России.