Более тысячи предложений по развитию Дальнего Востока внесли жители Бурятии

Более тысячи предложений по развитию Дальнего Востока внесли жители Бурятии

15 февраля заканчивается срок подачи предложений на сайте ДВ2025.рф. На протяжении двух месяцев, начиная с 15 декабря 2018 года, жители Бурятии вносили свои предложения в национальную программу по развитию Дальнего Востока.

По состоянию на 11 февраля жители Бурятии внесли на сайт ДВ2025.рф 1175 предложений. Самые популярные из них касаются капитального ремонта и строительства образовательных учреждений, моста через реку Селенгу, охраны Байкала.

Каждый зарегистрированный пользователь может оставить свое предложение как по развитию Дальнего Востока в целом, так и отдельной его территории. Также на сайте работает модуль экспертной работы, в рамках которого можно подавать развернутые документы, включая нормативно-правовые акты, планы развития территорий, экономические обоснования проектов и др. Здесь же можно участвовать в подготовке аналитических материалов.

Всего на портале зарегистрировано более 38 тысяч пользователей, которые внесли уже свыше 12 тысяч предложений. Все они будут рассмотрены и систематизированы. Наиболее популярные войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Напомним, поручение по разработке программы дал президент страны Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме в 2018 году. Программа объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ее ключевыми направлениям станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. Итоговый вариант должен быть представлен до 1 сентября 2019 года.

На федеральном уровне сформированы рабочие группы по 17 различным направлениям, которые будут работать над предложениями по развитию малого и среднего бизнеса, поддержке семьи и детства, здравоохранению, образованию и другим. В них вошли и представители Бурятии. Помимо этого в республике сформированы рабочие группы по ускорению экономического роста, демографическому и социальному развитию и повышению конкурентоспособности региональной правовой системы.

По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова, в районах республики в январе-феврале проходят общественные форумы по сбору предложений от местных жителей с участием зампредов Правительства РБ. Мероприятия уже прошли в большинстве муниципальных образований.

- Параллельно Правительство Бурятии ведет работу по подготовке предложений. Предварительно нами сформированы мероприятия по социальным разделам на общую сумму более 160 млрд. рублей. Это и строительство полигонов ТКО, мусоросортировочных комплексов, очистных сооружений, модернизация теплоснабжения, водоснабжения, мероприятия по снабжению питьевой водой, строительство, реконструкция, и капитальный ремонт школ, детских садов, поликлиник и больниц. Также включены мероприятия по созданию научных центров, строительству объектов культуры, физкультуры и спорта, жилищного строительства, а также мероприятий по транспортной доступности, - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

До 15 марта систематизированные и обобщенные предложения, прозвучавшие в ходе общественных обсуждений в районах республики и аккумулированные на портале, будут обсуждаться с экспертным сообществом, общественными объединениями, депутатами. Затем они будут рассмотрены в Народном Хурале Бурятии, а после направлены в Минвостокразвития России.