Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева посетила Бурятию

14 – 15 августа 2018 года состоялся визит в Республику Бурятия делегации АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» во главе с генеральным директором Агентства Светланой Чупшевой.

Светлана Чупшева приняла участие в заседании Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата, на котором обсуждались результаты и задачи по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Бурятия.

Генеральным директором АСИ была отмечена высокая динамика Бурятии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2017 года (с 73 на 38 место), республика вошла в пятерку лидеров по темпам роста в рейтинге.

В рамках заседания Совета были озвучены точки роста для республики на будущий период в части улучшения инвестиционного климата: это институты для бизнеса, инфраструктура (дорожная сеть, телекоммуникационная инфраструктура для бизнеса), поддержка малого бизнеса (качество сервиса для малых предприятий).

На Совете были презентованы проекты:

- «Горный воздух», направленный на социальное обслуживание граждан в стационарной форме и реализуемый в рамках концессионного соглашения.

- «Артерия жизни», целью которого является налаживание прямых продаж фермерской продукции потребителям, минуя посредников в рамках муниципальной программы «Село-городу».

- «100 уникальных сел Бурятии», целью которого является повышение экономической активности сельских жителей, вовлечение в развитие сельского туризма, внедрение новых туристических продуктов.

Представители АСИ приняли участие в Панельной сессии «Туризм и экология в Республике Бурятия», которая прошла в п.Танхой Кабанского района в Визит-центре «Байкал заповедный» и был посвящена развитию туризма в условия экологических ограничений.

Были презентованы проекты по созданию экологических троп, развитию туристического потенциала региона, созданию Всероссийского модельного ресурсного центра по экологическому добровольчеству «Экологические тропы».

Светлана Чупшева отметила, что Республика Бурятия может стать донором лучших практик в сфере туризма.

В рамках визита делегации АСИ состоялась также встреча с молодыми предпринимателями Республики Бурятия в сфере технологичных производств, на которой обсуждались вопросы оценки предпринимателями возможностей институтов развития в части продвижения создаваемой высокотехнологичной продукции, опыта прохождения соответствующих акселерационных программ в рамках создания высокотехнологичных продуктов.

Большой интерес у представителей АСИ вызвали проекты: «NewSkin» - аналог кожи для ранозаживления, «Study Metal» - разработка учебного 3D принтера для печати металлом, «Votak» - информационная система для оповещения пассажиров, «B air» - системы обработки сточных и балластных вод, возможность поддержки которых Агентство готово рассмотреть.

Напомним, что сегодня Агентство стратегических инициатив – один из ключевых партнеров Правительства России по разработке и внедрению в российских регионах инновационных масштабных стратегических инициатив и проектов в как экономической, так и социальной сфере. Основными из них являются направления «Новый бизнес», «Молодые профессионалы», «Социальные проекты», «Инвестиционный климат и социально-экономическое развитие», «Работа с проектами».

Благодаря АСИ в России дан старт целому ряду масштабных проектов, нацеленных на развитие экономики России и повышение качества жизни людей.

Республика Бурятия сотрудничает с Агентством стратегических инициатив уже более 5 лет и принимает активное участие в ряде проектов и инициатив, генератором, проводником и координатором которых является АСИ.

Дальнейшее сотрудничество Правительства Республики Бурятия с Агентством стратегических инициатив продолжится в рамках соглашений, заключенных на Питерском международной экономической форуме в мае 2018 г.