Байкальский древесноугольный комбинат планирует получить первую партию продукции в первом квартале 2016 года

10.12.2015

Байкальский древесноугольный комбинат, строительство которого ведется в п. Селенгинск Кабанского района, планирует получить первую партию продукции уже в первом квартале 2016 года.

На территории Республики Бурятия в п. Селенгинск Кабанского района при поддержке Фонда регионального развития Республики Бурятия реализуется инвестиционный проект по внедрению инновационной ресурсосберегающей технологии по производству древесного угля. Общий объем инвестиций в проект - 167 миллионов рублей. На сегодняшний день инвестор вложил около 30 миллионов рублей. За время реализации проекта будет создано 67 рабочих мест. Объем производства составит 7,5 тыс. тонн в год.

Древесный уголь будет производится из неделовой древесины и отходов лесозаготовительных производств.

Андрей Колесник, генеральный директор ООО «Байкальская древесноугольная компания»: «Мы можем быть санитарами леса. Все то, что сгорело в этом году мы готовы переработать в качественную продукцию».

Инвестор планирует запустить производство и получить первую партию продукции уже в первом квартале 2016 года. На сегодняшний день завершается строительство первой современной печи для производства древесного угля. В соответствии с проектом таких печей будет четыре. Производительность каждой печи будет достигать 156 тонн древесного угля в месяц.

Запатентованная технология получения древесного угля обеспечит получение экологически чистой продукции без урона окружающей среде. В России действует всего 4 подобных углевыжигательных установки более ранних версий, все они расположены за пределами сибирского региона.

«Создаваемое предприятие будет вторым по объемам производства древесного угля в России, а по экологичности используемых технологий и качеству производимого угля – одним из лучших в мире», - подчеркивает Андрей Колесник.

Произведенная продукция получит свое применение в промышленности в черной и цветной металлургии где его применяют для производства чистых сплавов, а также при производстве кремния. В частности, продукция будет поставляться на кремниевый завод в г. Шелехово Иркутской области, часть продукции пойдет на внутренний рынок.