Baikal Agro Farm

Baikal Agro Farm

В четверг, 18 октября, в рамках региональной выставки племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm» состоялось совещание по вопросам развития племенного животноводства с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова и директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харона Амерханова. 

Гостю презентовали созданный в Бурятии Региональный информационно-селекционный центр.


- Сегодня мы показали нашим гостям, что мы можем, к чему стремимся. Мы восстановили племенную службу, будем восстанавливать племенное поголовье. Результаты есть, но это только начало. Планы амбициозные, у нас сельское хозяйство должно быть самодостаточное, прибыльное. Чтобы люди, которые этим занимаются, были уверенны в своем будущем и имели хороший доход. Ну а наша задача - им помогать, - заявил Алексей Цыденов.

На совещании по вопросам развития племенного животноводства Харон Амерханов отметил, что животноводство в России набирает темпы. Сегодня страна полностью обеспечивает себя мясом птицы - 6,5 млн тонн в год, и уже вышла уже на экспорт этой продукции. Развивается мясное скотоводство. Со времен СССР, когда поголовье мясного скота составляло 3% от удельного веса, на сегодня показатель вырос до 16%. Из-за природно-климатических условий в Бурятии продуктивность ниже. Но внутренний потенциал для роста есть – для увеличения поголовья овец, продуктивности молочного скота нужно улучшить селекционно-племенную базу.

- Поэтому нам нужно вместе с вами поработать над тем, чтобы у вас было два племенных завода и 4-5 племенных репродуктора по молочному скотоводству. Над этим надо поработать. Мы готовы в ближайшее время в государственный реестр племенных хозяйств внести изменения, если вы свои стада, которые претендуют на такой статус, готовы выдвинуть, - заявил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России.

Харон Амерханов также отметил, что в Бурятии Правительство, Глава региона и руководители хозяйств обеспечивают сохранение и даже рост поголовья скота, причем увеличивая от 1,5 до 8,5 % в зависимости от вида скота.

Высоко оценил гость и региональную выставку племенных сельскохозяйственных животных «Baikal Agro Farm».

- Сегодняшняя выставка уникальна, вы заметили сколько людей? Это интерес. Когда люди видят, что региональные власти, федеральные власти замечают их труд, конечно же, им хочется большего добиться. И недалек тот час, когда Бурятии будет полностью самообеспечена селекционно-племенным материалом, - прокомментировал Харон Амерханов.


В будущем году минсельхоз России планирует провести в Бурятии Сибирско-Дальневосточную выставку. На нее будут приглашены не только субъекты Российской Федерации, но и представители Монголии, Китая, Японии, Белоруссии. Глава Бурятии уже поручил подготовить территорию выставочного комплекса.

- Чтобы выставка была не мероприятием ради мероприятия, а толчком для развития, чтобы мы могли взять лучший опыт. Поделиться своим, привлечь покупателей нашей продукции, заложить основу дальнейшего стабильного роста производительности и объемов производства нашего агропромышленного комплекса в целом и, безусловно, животноводства, - отметил Алексей Цыденов.