loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Алексей Цыденов рассказал о работе по снижению административных барьеров проектам на территориях у Байкала

31.03.2017

Федеральный центр поддержал поправки, предложенные Алексеем Цыденовым, и ожидается, что уже весной парламент примет их. «Я на всех площадках веду работу», сказал ВРИО Главы Бурятии, но призвал не ставить проекты на паузу в ожидании поправок.

На Совете при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата в республике сегодня вновь был поднят вопрос об ограничениях, которые отпугивают инвесторов реализовывать проекты в центральной экологической зоне (ЦЭЗ).  Жесткие ограничения, которые накладывает федеральное законодательство, не позволяют жителям населенных пунктов в ЦЭС вести хозяйственную деятельность. Здесь невозможно строить дороги, линии электропередач и даже оформить в собственность земельные участки, на которых люди живут годами.

Алексей Цыденов сообщил, что недавно получен ответ от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на его обращение по поводу совершенствования законодательства, регулирующего вопросы экологии в прибайкальской территории. 

«Вопрос важный, сейчас работаем над ним. Председатель Правительства России подержал мое обращение. Сейчас корректируются четыре закона: Земельный кодекс, Лесной, закон об охране озера Байкал, мы вносим еще изменения, сейчас они уже в Госдуме, в законопроект по прохождению экологической экспертизы – что требования будут распространяться только на опасные производственные объекты. То есть на каждый сарай нам экологическую экспертизу не надо будет получать», - сказал Алексей Цыденов. 

Планируется, что уже весеннюю сессию парламента законодательство будет изменено.
Это также касается исключения населенных пунктов из водоохранной зоны озера Байкал, что позволит вести хозяйственную деятельность в границах населенных пунктов и на территории Особой экономической зоны. Это положительно отразится на социально-экономическом развитии этих территорий и позволит строить инфраструктурные объекты. 

 «Сейчас эти законы подготовлены, они находятся и у депутатов, и в Правительстве, и в Администрации Президента России. Я на всех площадках веду работу, надеюсь, что они достаточно быстро пройдут. Все сделаем, чтобы они прошли в весеннюю сессию” , -сообщил ВРИО Главы РБ.  

Представители строительного бизнеса спросили, стоит ли ожидать с реализацией проектов до внесения поправок. 

 «Не ждите закона, работайте! То, что сейчас есть, надо делать, в рамках существующей нормативной базы», - сказал Алексей Цыденов. «Мы можем закон продвигать, но не нам решать за Думу, за Совет Федерации <..>. Все для этого делаю, но принять закон за Думу не могу, - ответил ВРИО Главы Бурятии.  

Ранее - Opens external link in new windowВРИО Главы Бурятии представит предложения по изменению законодательства, регулирующего деятельность на Байкальской природной территории, федеральному правительству. Изменения коснутся жителей прибрежных сел Бурятии, расположенных в байкальской водоохраной зоне.

search
Поиск инвестиционных предложений