Алексей Цыденов предложил новые подходы к развитию инвестклимата в Бурятии

31.03.2017

«Мы не можем оправдывать снижение места в рейтинге инвестиционной привлекательности общими для всей страны проблемами, нужно искать новые подходы», - заявил он.

Алексей Цыденов провел заседание Совета при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата в республике с участием членов правительства, ведомств, общественных организаций предпринимателей, представителей крупного и мелкого бизнеса. В режиме видеоконференции были также приглашены к участию представители районов РБ. В целом было около 95 участников.

Как отметил, открывая встречу, Алексей Цыденов,  «сегодня у нас в повестке очень важный, ключевой для Бурятии вопрос – улучшение инвестиционного климата в республике». Несмотря на то, что работа в этом направлении в республике ведется, в Национальном рейтинге за 2016 год Бурятия потеряля 17 позиций». По словам ВРИО Главы, «это, конечно, можно объяснять и внешними факторами, ситуацией в стране, но ситуация была одинаково тяжелая для всех. Значит есть недостатки наши собственные в работе по повышению инвестпривлекательности», – считает он.

Алексей Цыденов напомнил также, что в 2014 г. федеральным законодательством было введено обязательство экологической экспертизы проектной документации объектов на Байкальской природной территории. Это повлияло на инвестпривлекательность, создало дополнительные проблемы инвесторам в части капитального строительства. «Мы работаем над решением этой проблемы», - отметил Алексей Цыденов, «но использовать как оправдание, я считаю, не можем».

«Считаю, что нужно найти новые подходы, акцентировать работу на новых инвесторах, на поддержке тех инвесторов, которые уже начали входить в проекты, но по каким-то причинам приостановили свою деятельность. Я думаю, сейчас – самое время, чтобы дать новый импульс, новый стимул, новую энергию инвестиционной активности. Это касается как крупных компаний, государственных, вертикально-интегрированных компаний, так и, конечно, малого и среднего бизнеса», - сказал ВРИО Главы РБ.

Он напомнил, что об этом речь шла недавно на большой встрече с бизнесом (Opens external link in new windowгиперссылка )
«У нас в республике создан целый ряд институтов развития, Фонд регионального развития, Фонды поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства и другие, которые с той или иной эффективностью работают», - заметил он, и подчеркнул, что встреча была посвящена информированию бизнеса о мерах поддержки, а также сбору предложений о том, как изменить работу властей для развития предпринимательства.

ВРИО Главы РБ также напомнил участникам, что в конце 2016 года Президент России Владимир Путин поручил внедрить в регионах Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, которые предусматривают обязательное достижение всеми регионами целевых значений по 160 показателям. В феврале Алексей Цыденов утвердил 11 Дорожных карт по внедрению лучших практик в сферах строительства, малого предпринимательства, государственного кадастра, регистрации прав собственности, контрольно-надзорной деятельности, присоединения к электро и тепло-сетям, по повышению эффективности институтов, обеспечивающих защиту бизнеса и других.

По его словам, одна из Целевых моделей – повышение эффективности работы механизмов поддержки предпринимательства. В нашей республике уполномоченный в этой сфере орган - Фонд регионального развития.

Сейчас Фонд - без руководителя, мы находимся в поиске, на конкурсной основе. Обращаюсь к представителям бизнеса - делегируйте своих кандидатов. Мы готовы со всеми пообщаться, выбрать наиболее «горящего» человека, стремящегося сделать нашу с вами работу наиболее эффективной», - сказал он.

Алексей Цыденов еще раз подчеркнул - привлечение инвестиций - главная задача. «Бюджет Бурятии более чем на 60% социально ориентирован. Нам нужно формировать точки устойчивого роста, формировать условия развития экономики, формировать условия, которые бы позволяли создавать новые рабочие места, новую налогооблагаемую базу, повышать доходы населения. Это, безусловно, невозможно без инвестиций. Создание благоприятного инвестклимата - это не лозунг, это - наша цель, это моя личная цель. Буду делать все, чтобы люди поверили, что можно инвестировать, что будет отдача, будет поддержка, что есть долгосрочная перспектива», - сказал он.

На заседании обсуждались пять обширных вопросов. В том числе – итоги реализации в 2016 году Комплексной дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и задачи по реализации Дорожных карт внедрения Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ (Целевые модели) на 2017 год. Среди них – направления: «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»;  «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона»; «Эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»; «Качество инвестиционного портала субъекта РФ».

Рассмотрено внедрение лучших практик Нацрейтинга по направлению «Эффективность выдачи разрешений на строительство» и задачи по реализации Дорожных карт внедрения Целевых моделей в части получения разрешений на строительство и территориальное планирование, подключение (тех.присоединение) к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также среди рассмотренных направлений «Развитие и поддержка малого бизнеса» и «Административное давление на бизнес», задачи при поддержки малого и среднего предпринимательства и осуществления контрольно-надзорной деятельности и ряд других.