loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Александр Чепик встретился с предпринимателями Заиграевского и Кижингинского районов

28.11.2014

26 ноября в ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства республики Александр Чепик побывал на предприятиях и животноводческих фермах, получившим господдержку, а также провел заседание бюджетно-балансовой комиссии.

В селе Челутай, в частности, зампред по экономическому развитию посетил крестьянско-фермерское хозяйство Евгении Губасарян по разведению кроликов-акселератов. Год назад она вместе с отцом прошла обучение у академика Михайлова в Санкт-Петербурге, там же они приобрели 20 кроликов. Выиграв в конкурсе начинающих фермеров, получили господдержку в виде компенсации первоначального лизингового платежа на приобретение оборудования. Сегодня в их хозяйстве насчитывается более 500 особей. В планах – увеличить количество животных до 20 тысяч. Как пояснили фермеры, мясо кроликов пользуется большим спросом из-за особых диетических и целебных свойств. «Планов по дальнейшему развитию фермерства у нас много. Это действительно интересное и прибыльное дело. Благодаря господдержке нам удалось быстро встать на ноги, мы верим в успех», - призналась предприниматель Евгения Губасарян.

Следующим предприятием в маршруте зампреда стал цех по производству топливных гранул в п. Новоильинск ООО «Алекс». Объем инвестиций в проект составил 37 млн. руб., в том числе на создание производственной площадки, подвод коммуникаций, закуп и пуск-наладку оборудования, приобретение специализированной техники. Сырьем в производстве служат отходы предприятий деревообрабатывающей промышленности Заиграевского района. Государственная поддержка была оказана в форме субсидирования части расходов в размере 15 млн. руб. в 2012 году и субсидирования части расходов, связанных с уплатой первоначального платежа по договору лизинга, в размере 2,6 млн. рублей. Созданы рабочие места для 22 человек. С выходом на полный режим работы количество работающих на предприятии вырастет до 35 человек. В настоящее время имеется ряд заявок от покупателей из Южной Кореи, Китая и Монголии. Кроме того, ООО «Алекс» активно продвигает на рынок Бурятии специализированные пеллетные котлы, позволяющие полностью автоматизировать процесс отопления и снять все экологические проблемы для потребителей.

В ходе поездки Александр Чепик посетил также компанию «Байкальский ДОК», фермерские хозяйства П. Иванова, С.Цыдыпова, Э. Сандитовой.

search
Поиск инвестиционных предложений