loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Александр Чепик встретился с инвесторами из КНР

31.07.2015

29 июля делегация из Китайской Народной Республики, в которую вошли представители Российско-китайского инвестиционного фонда, Туристического фонда и холдинговой компании Vcanland, провела официальную встречу с Правительством Республики Бурятия во главе с заместителем Председателя Правительства РБ Александром Чепиком, на которой обсуждались возможности и форматы сотрудничества в сфере привлечения инвестиций.

Основной задачей Российско-китайского инвестиционного фонда является инвестирование в проекты на территории Российской Федерации и Китая, которые бы способствовали развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

Вместе с китайской компанией Vcanland, которая является специалистом в области туризма и обеспечением инфраструктуры для пожилых людей, был создан специализированный фонд для инвестирования в объекты туризма и инфраструктуры для пожилых людей в КНР и на территории России.

«Мы понимаем, что здесь есть как социальная функция, так и коммерческая. С ростом доходов среднего класса возникает класс клиентов, которые способны данные услуги оплачивать», - отметил директор Российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон. – Нашей задачей является поиск инвестиционных возможностей, которые бы отвечали запросам наших потенциальных клиентов, а именно потребности в путешествиях, поиске интересных мест, социализации, возможности проведения медицинского обслуживания».

На встрече отдельно остановились на условиях ведения бизнеса зарубежными предпринимателями на территории Бурятии. 

Как отметил Александр Чепик, Правительство Бурятии  проработало всю нормативную базу на уровне региона и те проблемы, которые могли бы возникнуть у инвесторов в нашем регионе постарались исключить.

Кроме нормативной базы в республике созданы и успешно работают институты развития: Гарантийный фонд РБ и Фонд регионального развития РБ. Предусмотрено получение государственной гарантии для реализации инвестиционных проектов. Создана особая экономическая зона «Байкальская гавань». В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» финансируется создание инженерной инфраструктуры по 4 кластерам. Принят отдельный региональный закон создания региональных зон туристического типа. Республика Бурятия входит в перечень регионов Дальнего востока и Байкальского региона, поэтому в рамках различных федеральных целевых программ, в рамках федеральной целевой программы Развитие Дальнего востока и Забайкалья, Постановления правительства Российской федерации №1055 для инвесторов финансируется строительство инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.

Александр Чепик: «Это наши вложения в общий объем инвестиций в любой инвестиционный проект, поэтому подобных предложений вы практически нигде в мире не найдете».

В ходе своего визита китайские бизнесмены успели осмотреть ряд инвестиционных площадок. Так, министерством социальной защиты населения РБ были представлены инвестиционные проекты по уходу за пожилыми людьми. Это проект по строительству социального учреждения высокого уровня комфортабельности в г. Улан-Удэ в п. Забайкальский, реализация которого планируется осуществить на условиях государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения. Второй инвестиционный проект по строительству современного учреждения на Байкале для комфортного постоянного проживания пожилых граждан на земельных участках Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Бабушкинского психоневрологического интерната.

В Фонде регионального развития Республики Бурятия прошла презентация инвестиционных предложений Республики Бурятия. В частности было предложено рассмотреть возможность участия в реализации проектов  автотуристского кластера «Подлеморье», агропарка «Илькинский», технопарка «Биотехнополис», а также проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса.

Республиканским агентством по туризму были представлены инвестиционные предложения в сфере туризма: «Великий чайный путь», «Сибирский тракт», «Восточное кольцо России», «Великий шелковый путь», «Русские усадьбы», «Красный маршрут», автотуристский кластер «Байкальский», автотуристский кластер «Кяхта», туристический этнокомплекс «Степной кочевник» на территории ЗЭБ ТРТ «Ацагатская долина» и туристический кластер «озеро Щучье».

В рамках визита делегация также посетила участки ОЭЗ «Байкальская гавань»: гору «Бычья», участки «Пески», «Турка». На базе филиала «ОЭЗ» было проведено совещание по свободным участкам ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» с участием резидентов, которым требуется соинвестор.

На данном этапе перед делегацией стоит задача получения общего представления относительно тех возможностей, которые имеются и выделения наиболее перспективных проектов, которые далее будут более предметно рассматриваться.

Станислав Сон, директор Российско-китайского инвестиционного фонда: «Не смотря на краткосрочность нашего визита, мы получили достаточно хорошее представление относительно тех возможностей, которые есть в республике. Кроме того, мы получили положительное впечатление от желания правительства Бурятии содействовать в привлечении инвестиций в республику».

search
Поиск инвестиционных предложений