loading magnifier
en ru
 
Ваш язык —
  • DD
?
Да Или выберите из списка:
  • GB
  • CN
  • RU

Александр Чепик принял участие в коллегии Министерства экономики

13.10.2014

На заседании были рассмотрены вопросы привлечения в республику инвестиций, результаты исполнения плана мероприятий по мобилизации налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов муниципальных образований за 1 полугодие 2014 года. Кроме того, специалисты Минэкономики дали оценку последствий от введения взаимных санкций на экономику республики и рассказали о мерах, предпринимаемых для увеличения выпуска импортозамещающей продукции.

Одним из главных вопросов коллегии явился вопрос привлечения в республику инвестиций. Как отметил зампред по экономическому развитию А.Е. Чепик, в Бурятии необходимо введение регионального стандарта создания благоприятного инвестиционного климата. Необходимо оперативно решать вопросы, связанные со сроками предоставления земли для инвестпроектов, сроками согласования начала строительства объектов, а также вопросы обеспечения инвестплощадок необходимой инфраструктурой.

Инвестиции в основной капитал в России начали снижаться еще в 2013 году, эта же тенденция продолжилась и в 2014 году. Такая же ситуация и в нашей республике. Между тем, согласно майского Указа Президента России все российские регионы должны к 2015 году достичь показателя «Доля инвестиций к ВРП» на уровне 25%, а к 2018 довести его до 27%. Как отметила министр экономики Т.Г. Думнова, для достижения этой цели министерством сформирован перечень инвестиционных проектов с инициаторами, которые должны в безусловном порядке перейти в стадию активной реализации в 2015 году. Это проекты в сферах добычи полезных ископаемых, освоения лесов и лесопереработки, проекты агропромышленного комплекса. Для оценки качества работы муниципальных образований с инвесторами будет введен метод «Контрольной закупки».

- Смысл закупки в том, что в регион или муниципальное образование направляется, условно говоря, «тайный покупатель», для того, чтобы он под видом инвестора оценил, как работает режим «одного окна» для инвестора, сколько времени занимает предоставление нужной информации, насколько местные власти охотно идут навстречу пожеланиям инвестора, насколько оперативно и эффективно муниципальные служащие и проектные управляющие решают проблемы подбора и предоставления земельных участков, выдачи разрешений, оказания иных муниципальных услуг и так далее, - рассказала о новой методике Татьяна Думнова.

Своим опытом сопровождения инвестиционных проектов поделились и заместители глав муниципальных образований по экономике. Так, в этом направлении положительно была отмечена работа администрации Курумканского района.

В ходе коллегии также были рассмотрены перспективы развития в Бурятии такой модели государственно-частного партнерства как «Контракт жизненного цикла», результаты исполнения плана мероприятий по мобилизации налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов муниципальных образований за I полугодие 2014 года. Также участники коллегии обсудили последствия введения взаимных санкций на экономику республики и ознакомились с проектами по увеличению выпуска импортозамещающей продукции в Бурятии.
search
Поиск инвестиционных предложений