4 марта в Министерстве экономики Республики Бурятия состоялось отчетное совещание Фонда регионального развития Республики Бурятия

05.03.2014

На заседании были заслушаны отчеты о проделанной работе проектных управляющих Фонда регионального развития в 2013 году в минерально-сырьевом, агропромышленном, транспортно-логистическом комплексах, в сфере туризма и рекреации, а также в промышленности и жилищном строительстве.

Сейчас Фонд работает с 50 инвестиционными проектами, из которых 14 инвестпроектов уже находятся на сопровождении. В туристической сфере это проекты по строительству туристического и спортивно-оздоровиЙтельного комплексов в Прибайкальском районе. В минерально-сырьевом комплексе на сопровождении два проекта - строительство завода по производству бутилированной воды в Кабанском районе и создание производства теплоизоляции на основе базальтового волокна. В промышленности и жилищном строительстве – комплексная жилая застройка 104 мкрн. Улан-Удэ, строительство комплекса мини-заводов «Стройиндустрии» в г. Гусиноозерск, а так же производство древесного угля. Есть интересные проекты в транспортно-логистическом комплексе – строительство таможено-логистического комплекса «Кяхта» и создание международного логистического центра в г. Гусиноозерск. В сельском хозяйстве – строительство откормочных комплексов в Кабанском и Джидинском районах, птицефабрики в Иволгинском районе, молочно-товарной фермы в Селенгинском районе и тепличного комплекса в г. Улан-Удэ.

Проектные управляющие рассказали и о наиболее перспективных проектах, продвижение которых планируется в 2014 году.

Например, целый ряд интересных проектов Фонд предлагает в туристско-рекреационном комплексе. Одним из них является проект многофункционального центра на живописном берегу Байкала. Для него зарезервировано 4 участка общей площадью 10 гектар из земель, включенных в состав туристского кластера «Подлеморье», создаваемого в рамках федеральной государственной программы. Здесь должны быть созданы MICE-CENTRE с Конгресс-холлом и выставочным залом, гостиницы, конно-спортивный комплекс и центр пляжного отдыха, способные принять до 95 тысяч туристов в год.

Перспективным проектом в туриско-рекреационном комплексе является строительство горнолыжного комплекса «Адреналин», для которого подготовлены земли в пригороде столицы республики Улан-Удэ. В состав комплекса войдут система лыжных трасс, родельбанов и канатных дорог. Будет создана инфраструктура для обслуживания посетителей, построены спа-комплекс и конно-спортивный центр. Пропускная способность горнолыжного комплекса «Адреналин» должна составить 6200 человек в день. Всего в туристской сфере предлагается 30 инвестиционных площадок, где можно реализовать самый широкий спектр проектов в создании объектов туристской, рекреационной, развлекательной, деловой и придорожной инфраструктуры.

Для реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе подобраны и уже сформированы земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью более 32 000 га, предназначенные для строительства сельскохозяйственных комплексов. По ним проведены кадастровые работы и заключены договора долгосрочной аренды для последующей передачи инвестору. Проводятся мероприятия по обеспечению площадок инфраструктурными объектами – осуществляется строительство ЛЭП и автомобильных дорог. Подготовлены предложения реализации проектов по схеме полного производственного цикла, которая включает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

В сфере промышленности и жилищном строительстве предлагаются проекты по комплексной жилой застройке Юго-Восточного и Юго-Западного районов г. Улан-Удэ, созданию производства строительных материалов, переработке твердых углеводородов, сборочному производству техники, а также фармацевтического производства в рамках организации «Биотехнополиса».

В рамках создания нового транспортного коридора между Россией и Китаем через территорию Монголии предлагается создание логистических центров на 2-х участках расположенных в г. Кяхта. На участке площадью 12 гектаров планируется комплекс для приёма и обслуживания грузового транспорта, включающего станцию технического обслуживания большегрузных автомобилей.

На участке площадью 20 гектаров, расположенном вдоль федеральной трассы А-165 планируется создание таможенно-логистического терминала со складами временного хранения. Оба участка находятся в непосредственной близости от пограничного перехода «Кяхта» на участке Российско-Монгольской границы.

Кроме того, инвесторам предлагается создание логистических центров на территории Селенгинского района Бурятии в г. Гусиноозерск и станции Сульфат в непосредственной близости от железной дороги, которые позволят связать автомобильные и железнодорожные перевозки, а также инвестиционные площадки в г. Улан-Удэ для создания грузовых терминалов и торговых центров компаниями, заинтересованными в развитии поставок товаров и грузоперевозок через территорию Республики Бурятия.

Для предпринимателей, которые хотят реализовать инвестиционные проекты на территории Бурятии, это привлекательные площадки с отличными возможностями для создания и развития бизнеса.

Как отметила министр экономики РБ Татьяна Думнова, после ее представленного докладаЯкорь о деятельности Фонда регионального развития Республики Бурятия на XI Красноярском экономическом форуме «Россия: новые источники роста», который прошел в конце февраля т.г., в скором будущем опыт работы Фонда начнут перенимать регионы Сибирского Федерального округа.