25 июля состоялось второе заседание Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата в Республике Бурятия

28.07.2014

По словам Главы республики Вячеслава Наговицына, в прошлом году была проведена большая работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Нашу республику руководство страны отметило как регион, успешно выполнивший эту задачу. «Мы проделали всю необходимую работу, теперь нужно чтобы эти стандарты заработали», отметил он.

На Совете были подведены итоги реализации плана создания инвестиционных проектов и объектов инфраструктуры в республики в 2013 году и утвержден соответствующий план на 2014 год.

Как отметила в своем докладе министр экономики Татьяна Думнова, в 2013 году на создание необходимых объектов транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной, социальной инфраструктуры Правительством республики было направлено около 9 млрд. рублей бюджетных средств, включая средства федерального и республиканского бюджета. Эти средства были направлены на строительство 114 объектов инфраструктуры, которые будут способствовать реализации коммерческих инвестиционных проектов. В 2014 году для реализации инвестиционных проектов будет осуществляться строительство и реконструкция 183 объектов инфраструктуры с объемом финансирования в текущем году порядка 8,9 млрд. рублей.

Отдельным вопросом была выделена тема создания благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Республики Бурятия.

Напомним, по поручению Вячеслава Наговицына в 2013 году была организована работа по созданию института проектных управляющих в муниципальных образованиях по аналогии с институтом проектных управляющих Фонда регионального развития Республики Бурятия с тем, чтобы организовать работу инвесторов на местах по принципу «одного окна». Сегодня, специализированные организации по работе с инвесторами и привлечению инвестиций созданы в г. Улан-Удэ и Заиграевском районе. В Прибайкальском, Тункинском, Хоринском, Курумканском, Северобайкальском, Мухоршибирском, Еравнинском, Селенгинском и Бичурском районах обязанности проектного менеджера выполняют сотрудники муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.