23-е ежегодное заседание РАТОП Российско-Американского тихоокеанского партнёрства

25-26 июля, 2018 г  в Анкоридж, Аляска США состоялось

23-е ежегодное заседание РАТОП Российско-Американского партнерства

Генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Дымбрылов Борис Доржиевич принял  участие вместе с Главой Республики Бурятия Цыденовым Алексеем Самбуевичем и нашим успешным предпринимателем Доржиевым Геннадием Юрьевичем в форуме РАТОП (Российско-американское тихоокеанское партнерство) в г. Анкоридж на Аляске. Мероприятие посетили представители бизнеса и власти восточных регионов России и тихоокеанских штатов.

Дымбрылов Борис Доржиевич, генеральный директор ФРР РБ:

«Основные темы, которые  презентовали: 1) транзитные грузовые и пассажирские авиаперевозки из Анкориджа через аэропорт "Байкал" 2) туристический потенциал Бурятии 3) арктическую версию вертолета МИ-8АМТШ и самолет ТВС-2ДТС.

Также отдельно с компаниями "Эксон Нефтегаз лимитед" и "Baker Hughes" были обсуждены возможности проведения геофизических и оценочных работ по природному газу и нефти.

1) Аэропорт г. Анкориджа является крупнейшим в США по объему грузовых авиаперевозок и значительно увеличил трансконтинентальный грузопоток в период экономического бума в Азии. Новый статус нашего аэропорта ("пятая свобода воздуха") позволяет иностранным авиакомпаниям без заключения дополнительных межгосударственных соглашений приземляться в г. Улан-Удэ для дозаправки, посадки и высадки пассажиров, разгрузки и погрузки коммерческих грузов. Тем самым такие международные перевозчики, как UPS, DHL и FedEx имеют возможность расширить свои логистические возможности за счет охвата стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

На второй день Форума состоялась встреча в офисе "FedEx" с менеджерами этой компании, а также представителями международного аэропорта и администрации штата Аляска. Они продемонстрировали процесс таможенной очистки и прочих перемещений грузов внутри складов FedEx. И наше предложение будет отдельно рассмотрено топ-менеджерами компании.

2) На форуме я выступил с презентацией туристического потенциала нашей республики на английском языке - единственный среди двадцати российских спикеров. Цель двойная - как привлечение потока американских премиум-туристов (по аналогии с недавним визитом в Бурятию по программе американского туроператора TCS World Travel), так и поиск инвесторов и девелоперов для создания туристических объектов в республике.

В этом плане у Аляски есть чему поучиться - в не менее, а подчас и более жестких природных условиях весьма приличные доходы от туризма. Сейчас при двухмиллионном потоке туристов в этой сфере занято 47 тыс. чел. с общим доходом в 1,4 млрд. долларов.

3) На Аляске много труднодоступных мест. И малая авиация получила здесь широкое распространение - Аляска мировой лидер по числу частных самолетов на душу населения. Продукция нашего авиазавода может быть здесь востребованной за счет возможностей условия работы при крайне низких температурах, минимальных требований к длине и покрытию взлетно-посадочных полос, хороших характеристик по грузоподъемности и дальности перелетов.»

Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП) – это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению сотрудничества и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого развития между востоком России и Соединенными Штатами, по расширению возможностей между востоком России и западом США посредством партнерской деятельности волонтеров-энтузиастов РАТОП, представителей частного и государственного секторов, путем поддержки и сотрудничества в развитии инициатив РАТОП.