Транспортно-логистический комплекс

Байкальский регион – это мост между Европой и Азией, это дает дополнительные возможности для Республики Бурятия как пограничного региона.

Объективно сильными сторонами республики являются высокий транзитный потенциал ее территории, близость к наиболее быстро развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона, а также высокий экологический и природно-ресурсный потенциал.

В Бурятии имеется развитая транспортная инфраструктура, по ее территории проходят:

- Транссибирская железная дорога, по которой в 2017 году перевезено более 20 млн. тонн транзитных грузов.

- Байкало-Амурская железнодорожная магистраль;

- Федеральные автомобильные дороги - Р258  «Байкал» (Иркутск – Улан-Удэ–Чита) и А-340 Улан-Удэ – Кяхта (как часть международной автомагистрали «Улан-Удэ –Улан-Батор – Пекин - Тяньцзинь»).

В Улан-Удэ расположен международный аэропорт «Байкал», способный принимать и обслуживать все типы грузовых и пассажирских воздушных судов. С осени 2017 года аэропорт «Байкал», наряду с такими аэропортами как Сочи, Владивосток и Калининград, обладает статусом «пятой свободы воздуха», который дает возможность судам иностранных авиакомпаний входить в воздушное пространство России с определенными привилегиями.

Например, при предполагаем рейсе Токио-Париж с посадкой в аэропорту города Улан-Удэ, авиакомпания-перевозчик будет иметь возможность высадить или принять на борт пассажиров или грузы, следующие по маршруту.

Использование международного транспортного коридора для перевозки грузов через Бурятию по маршруту «Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Пекин» позволяет сократить сроки доставки до 23 дней.

Название

Расстояние

Пекин – Улан-Батор - Улан-Удэ – Москва 

7 800 км

10 дней

Трансиб 

11 000 км

14 дней

Северный морской путь 

13 500 км

35 дней

Южный морской путь 

20 700 км

49 дней